Истоки и научная база

Лого

 

Что лежит в основе информации этого сайта? На что опираются утверждения, размышления и практический материал статей?

Теоретическая часть этого сайта раскрывает всё многообразие феноменов и механизмов психики, в отдельности же каждая статья фокусируется на малой детали нашей жизни. Вместе они складываются в одну теорию.

Основными источниками приведенных здесь материалов являются актуальные теории, исследования и достижения из области общей, биологической и социальной психологии, психологии восприятия и развития человека, нейропсихологии. Все эти разделы можно отнести к различным направлениям, которые возникали в процессе развития науки психологии еще с ее основания. Я перечислю, пожалуй, самые известные из них: психоанализ Фрейда, юнгианское направление, гуманистическая психология, экзистенциальная, когнитивная, позитивная, гештальтпсихология, трансперсональная, интегральная. В настоящее время каждое из этих направлений имеет своих последователей и свои несомненные успехи.

Психология – очень демократичная наука, умещающая в себе теории с различных точек зрения, а иногда даже на первый взгляд конкурирующие гипотезы, а уж видов профессиональных терапий и подавно много. И действительно, это может ввести в заблуждение, что же тогда правильно, психолог какого направления более компетентен, чему же тогда доверять? Конечно тому, что тебе ближе, что отвечает твоим внутренним запросам.

Если бы психология была проста, то не было бы этой науки и никто бы себя не спрашивал, кто и почему мы такие. Психолог прежде всего человек и так же работает посредством своей психики, личности и физиологии. Именно поэтому и среди психологов нет и не может быть однозначности. Невозможно прийти к завершенности науки, ни в данный момент, ни в будущем. Всегда есть что-то, что мы еще не разглядели, не осознали, не поняли, в этом заключена вся философия жизни, которая в полной мере относится и к психологии. Однако не стоит отчаиваться и разочаровываться: то, что имеет наука на сегодня, вполне для нас достаточно, а то, что недостаточно, будет найдено и изобретено, пока не перевелись творцы своего дела.

Тебе нужно найти тот фокус, то направление, которому ты лично доверяешь. Правильны все, но для тебя — одно.

Здесь я не рассматриваю случаи отдельных нерадивых или незаинтересованных специалистов, не без этого.

Этот проект не просто так называется метастудией прикладной психологии. Наряду с классической психологией здесь объединены достижения многих других наук, дисциплин, учений и практик. Более того, здесь рассматриваются не только жизненные феномены, личностные и социальные аспекты под призмой психологии, но и сами науки, учения и практики.

В моем подходе можно заметить влияние разных направлений психологии, всем им я нахожу место под одной интегрированной концепцией. И не только их!

 

 

Интеграция смежных научных дисциплин, эффективных практик и альтернативных знаний

Знание о человеке, как и сам человек, претерпевает эволюционные изменения. Каждая новая теория – это кусочек пазла, складывающиеся вместе в одну холистическую картинку – одно целое, и в этом новом качестве психология обретает новые знания, обнаруживает высший смысл как человеческой психики, так и всего, что окружает человека, взаимосвязь всего мира с каждым отдельным индивидом. Да, наука уже столкнулась с тем, что необходимо искать новые методы изучения психики, что в это знание необходимо включать смежные дисциплины, такие как медицина, философия, физика, математика, литература, религия, история итп., что все они имеют нечто общее, единые принципы и единый смысл. Во многих статьях ты, возможно, заметишь, что и теория систем мне не чужда.

Я не рассказываю ничего нового. В этом направлении пишет свои работы Кен Уилбер, известный философ и писатель, основатель Интегрального Института http://www.kenwilber.com. Современная психология пока не рассматривает его гениальные работы всерьез, хотя он объясняет свою теорию на научном языке, ссылаясь на известных и признанных психологов и научных деятелей. Однако психология – наука эмпирическая, и именно этого не хватает Уилберу для того, чтобы она включила его достижения в свой багаж.

Кен Уилбер часто упоминает в своих работах знаменитого швейцарского психолога и психиатра Карла Густава Юнга, коллегу Зигмунда Фрейда. Оба — и Юнг, и Уилбер увидели будущее науки о человеке и развивали свою идею, несмотря на отсутствие эмпирических инструментов. Ни в одном учебнике по психологии я не нашла упоминания этих просветленных личностей и их теорий, современная психология пока не способна найти им подходящюю нишу в своих рамках. Но вклад их в человечество невозможно переоценить и я иду по их следам.

Наиболее глубокий отпечаток в моем сознании оставила Красная Книга Юнга. Он описывал природу человека и его психики в практически библейских понятиях, он описывал свой собственный путь к осознанию природы психики очень интересными притчами или ссылаясь и интерпретируя величайшие писания мира. Это сложное и глубочайшее произведение-манускрипт — современная библия, хотя сам Юнг конечно на это никаким образом не претендует. Идя по пути самореализации, он не мог не написать это творение, это был его истинный и сотворенный вклад в человечество. Эту книгу очень сложно вписать в научные рамки. Но можно начать с его признанных научных работ, которые он писал в процессе своей профессиональной деятельности, как психотерапевт.

Еще один выдающийся философ и писатель, живший во время Карла Густава Юнга, освещавший феномены сознания во всех своих работах, описал собственную теорию вселенной и эволюции сознания — Петр Демьянович Успенский. Также принятый обществом за его выдающийся ум, он остался в истории психологии пока без заслуженного внимания. В своих сочинениях он давно описал то, к чему современная наука приходит только сейчас, и даже сейчас его сознание далеко опережает признанные истины.

Следующая гениальная личность — академик Наталия Петровна Бехтерева, занимала должность научного руководителя института мозга человека в Санкт-Петербурге, отмечена большим количеством наград, внучка знаменитого психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, изучала «зазеркальный» опыт, за что критиковалась официальными представителями по борьбе с лженаукой. Она утверждала, что смерти нет, однако так и не смогла убедить общество в естественности наблюдаемых ею феноменов сознания — экстрасенсорные способности, измененные состояния во время клинической смерти или родов, ясновидение, вещие сны.

Современная психология, благодаря нейропсихологии и медицине уже сталкивается с ошарашивающими результатами исследований, и именно эти результаты становятся основой нового витка в развитии психологии.

Имея интегральный, холистический и некоторым образом „эфирный“ взгляд на психологию, тем не менее справедливости ради, я буду разграничивать в своих статьях классическую психологию с ее будущей преемницей.