Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Любовь условная или безусловная? Она одна или их много?

Лого

О любви написано, сказано и создано очень много — это говорит о том, что она имеет бесконечную и неразрешимую суть

Классическая психология подходит к этому чувству рационально и ставит его наравне с остальными эмоциями, определяя его далеко не в основные, базовые эмоциональные состояния. Интересно, что четкого разделения эмоций и чувств наука не проводит.

Существует целый ряд утвердивших себя теорий происхождения, развития и функциональности эмоций. Теория базовых эмоций Мак-Дугалла, а также теория выражения эмоций Пола Экмана выявили на основании многочисленных психологических исследований несколько основных состояний — страх, гнев, радость, печаль, удивление и отвращение. Другие теории утверждают, что те или иные эмоции возникают под влиянием оценки событий и объектов, а также других определенных факторов. Наиболее современная и рациональная модель OCC (Ortony-Clore-Collins) классифицирует направленность эмоций на объекты трёх видов (события, действия и объекты). Далее в зависимости от убеждений индивида возникает всё то разнообразие эмоциональных состояний.

Вобщем всё не так романтично, и, сдаётся мне, по-тихоньку ты начинаешь понимать, что наука психология очень далека от нашего обычного обывательского понимания человеческой психики.

Поэтому когда меня спрашивают, как психолога, что такое любовь, я не могу дать удовлетворительный, а точнее желаемый ответ, используя только теоретические знания науки психологии.

Здесь приходится ссылаться на смежные науки, альтернативные течения, искусство и примитивно на практику жизни.

На мой взгляд наиболее подробно и качественно пишет о любви Анатолий Некрасов, я бы сказала специалист в этом понятии. В меню Библиотека Abextra ты найдешь ссылку на его наиболее ценную книгу. Если тебя реально интересует этот феномен, очень рекомендую почитать его наполненную любовью литературу.

В понятие любовь каждый индивид вкладывает своё. Наверное я тебя расстроила, хмм опять эти абстрактные понятия)) Но подожди, у меня всё же есть нечто интересное на этот счёт.

Если наблюдать за тем, как люди используют слово любовь, то невольно начинаешь классифицировать её на любовь к родителям, любовь к детям, любовь к партнёру. Любовь, как предпочтение, пристрастие к чему-либо вроде сладкого или того или иного занятия. Ну и не забудем вселенскую любовь, любовь к людям и окружению. Наверняка ты это тоже заметил и задумывался, а разные ли это любви или всё же она одна, и где тогда границы этого разнообразия.

Один очень мудрый и мной глубокоуважаемый человек, лет тогда 60-ти, сказал мне такую вещь, сидя однажды со мной в городе Брега в Ливии за баночкой контрабандного джин-тоника: «Наташа, я понял, что любви нет».

Он долгое время руководил там нефтегазовыми строительными площадками и нес ответственность за огромное количество людей разных национальностей, за их жизни и благосостояние, очень умный и душевный человек, которого любили наверное все. Каких только отношений он не пережил. Но услышать это от него мне почему-то было не странно, я как будто ожидала этого и согласилась с ним.

Он, не будучи обученным психологом, но изучая свой собственный богатый жизненный опыт, заметил, что все эти мной вышеперечисленные определения любви отражают в конце концов потребности каждого человека. Да, глубинные эгоистические побуждения и необходимость человека  в близости, привязанности и взаимосвязи с другими людьми. Кстати эта тенденция выделена современной психологией в одну из основополагающих психических потребностей человека, наряду с автономией и компетенцией (теория самодетерминации Эдварда Л. Деси и Ричарда М. Райана).

Этим можно объяснить такое множество разных видов любви, а также различных их проявлений. Почему некоторые друг друга долгое время любят, а потом вдруг больше не любят? Многие утверждают, что значит, это была не любовь, а хрень собачья. Некоторые придерживаются мнения, что любовь в жизни может быть только одна и что всё остальное, значит, было не любовью, а так, ошибкой какой-то. Кто-то очень часто в жизни говорит «люблю», кто-то реже, а кто-то вообще этого слова за всю жизнь не произносит. Значит ли, что они все врут или заблуждаются? Нет.

Все правы и давайте начнём верить тому, что говорят нам близкие и окружающие. Зачем они это говорят и почему — это другой вопрос. Если человек говорит, что он любит, значит он любит — так, как может; так, как чувствует; так, как ему это в данный момент нужно; таким образом он отражает свое отношение к этому чувству. Если человек говорит «люблю», имея целью успокоить партнера или загладить конфликт, то в данный момент человек использует любовь в других целях и относится к ней потребительски, но утверждать, что он врет было бы неправдой. Каждый любит, как может, а ты даёшь оценку проявлениям этого чувства, отмечаешь, нравится тебе это или нет. Да, определённая доля банальности в этом есть.

Любовь в общепринятых понятиях лишена волшебства и нацелена на удовлетворение целого ряда наших потребностей. Но правы те, кто говорит, что в жизни есть только одна любовь, хотя возможно они до конца и не понимают сути этого утверждения.

Любовь — это социально-эмоциональная почва нашей сущности. Она едина, безгранична и не может быть выражена словом или целым трактатом.

Кто когда-либо испытал любовь в её истинной форме, знает, о чём я говорю. Это чувство, которое наполняет всё твоё существо. Когда ты ощущаешь единство со всем окружающим, когда ты начинаешь плакать от эмоциональной переполненности счастьем, не потому, что у тебя есть то, что ты хочешь, а потому что подключён в этот момент к колоссальному источнику энергии.

Это даже не чувство, это та атмосфера, где рождаются все наши осязаемые чувства и отношения, которые могут лишь уподобляться ей и поэтому всегда ограничены нашими потребностями, убеждениями и оценками. Любовь можно встретить не только в роддоме, загсе или в постели, но и в искусстве, в творчестве, во взгляде, в жесте, в непреклонном решении и даже в жестоком поступке. Любовь принимает порой невероятные формы, в зависимости от того, какие схемы в данный момент задействованы в психике.

Любовь, как почва, под действием разного рода эмоций и мысленных установок может преобразоваться в отторжение - её отрицательно-заряженную, а также в самоотдачу (обиходное понятие любви) — её положительно-заряженную форму. Любовь - это та энергия, которая порождает наши взаимоотношения и им сопутствующие чувства.

Это определение красиво вписывается в восточную систему чакр. Любовь является основной средой четвертой чакры Анахаты. А также мы найдем её в пирамиде потребностей Маслоу (потребность в принадлежности и любви) и последующих усовершенствованных теориях потребностей. Вообще вся классическая психология чётко перекликается с учениями чакр, хотя сама наука, не имеет интенции исследовать эту взаимозависимость. Очень умело это сделал Кен Уилбер в своей Интегральной психологии.

Подводя итоги, можно нарисовать достаточно прозаичную картину той любви, которая у нас на устах, — как удовлетворения фундаментальных потребностей человека. Это могут быть как достаточно явные желания, типа хочу умную, богатую, красивую (условная любовь), так и глубинные, основанные на природных бессознательных механизмах, как любовь матери к ребенку или мужчины и женщины (безусловная любовь). Суть же этого чувства заключена в понимании людей, в ощущении единства с обществом и каждым человеком отдельно.

Мне бы не хотелось оставлять опошленными чувства любви между мужчиной и женщиной или любовь между родителями и ребенком. Несмотря на то, что они ведомы удовлетворением определенных потребностей, они могут представлять собой наиболее прекрасную и созидательную форму любви, которая стоит того, чтобы воспевать её в стихах и песнях. Всё зависит от того, как ты отнесешься к своим чувствам и каким ты им позволишь быть.

 




Оставить коментарий
:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: