Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Чувство когерентности – способность человека противостоять стрессу. Как развить стойкий иммунитет против стресса

Лого

Чувство когерентности – лучшая защита от стресса, а также основной показатель физического и психического здоровья человека.

Прежде чем раскрыть понятие «чувство когерентности», очень важно понимать, что отношение учёных к болезням и здоровью претерпело большие изменения. Патологический подход к болезням больше не удовлетворяет ни умы, ни наши потребности. Болезни не исчезают, а только появляются.

В нашем веке научная психология меняет своё мировоззрение. Болезни, расстройства и любые отклонения от нормы – это естественная реакция или результат нашего взаимодействия с окружающей средой, то есть совершенно нормальные элементы жизни каждого человека и всего общества в целом. Значит, проблема болезней не в том, что они есть, а в том, как мы их оцениваем и как мы с ними обходимся. Вывод напрашивается сам:

Фокус в борьбе с болезнями должен лежать не на самой болезни и её уничтожении, а на том, как мы относимся к жизненным трудностям и какими эффективными инструментами мы обладаем в их преодолении.

Салютогенный подход к здоровью был предложен Аароном Антоновским, профессором медицинской социологии, посвятившему свои исследования области стресса и факторам, благоприятствующим физическому и психическому здоровью.

Салютогенез можно описать метафорически.

Все мы, начиная с рождения и заканчивая смертью, плывём по реке жизни. Вдоль этой реки периодически попадаются труднопреодолимые участки — водопады, водовороты, а также места, где нас подстерегают опасные существа. Здесь очень важно быть бдительным, активизировать все свои защитные ресурсы, чтобы справиться с возникшими сложностями.

Также в этой реке есть участки медленного и тёплого течения, где вода игриво плескается у берегов и вокруг деревьев. Здесь нет никакой необходимости бороться за выживание. Здесь можно лечь расслабленно на спину и дать воде нести твоё тело, наслаждаться красотой береговой растительности, забраться на бревно и погреться на солнышке или поиграть себе в удовольствие с другими пловцами. Так мы отдыхаем, набираемся сил, укрепляем свои защитные ресурсы, развиваем чувство сбалансированности нагрузки, а также лёгкости её регуляции. Мы получаем удовольствие, радуемся жизни и её наполненности и таким образом стимулируем своё здоровье.

От истоков до устья река сопровождает нас своим изменчивым течением и очень важно уметь распознать, когда необходимо бороться, а когда отдыхать, потому что для разных задач требуются различные способности. Решение обеих задач определяет удачную адаптацию к окружению.

Теперь мы максимально приблизились к понятию чувство когерентности. Это степень нашей уверенности в том, что мы чётко знаем, что вокруг нас происходит и что от нас требуется для решения жизненных задач. Что ничто не сможет вывести нас из равновесия.

Антоновский утверждает, что именно это чувство является решающим параметром уровня нашего здоровья. Он определяет 3 основных убеждения, формирующих чувство когерентности:

Знание того, что

  1. внутренние и внешние импульсы, постоянно возникающие в течение жизни, предсказуемы, объясняемы и упорядочены. Другими словами, события и переживания понятны и логичны.
  2. у тебя есть все ресурсы, необходимые для адекватной реакции на эти импульсы. Ты можешь положиться не только на себя, но и на поддержку окружения.
  3. поставленные перед тобой задачи — не проблемы, а приключения и своего рода испытания. Их решение имеет смысл не только для тебя самого, но и для близких и общества.

Понятие чувство когерентности тесно перекликается с понятием самоэффективности, высокий уровень которой также способствует крепкому здоровью и благополучию. Подробнее читай в статье Самоэффективность — основной фактор, влияющий на твои достижения и успех.

Что необходимо для развития чувства когерентности?

  • Во-первых, жизненный опыт, показывающий, что многое в жизни повторяется, что развитие событий при определённых условиях сходно. Это подчёркивает важное значение рутины и причинно-следственных связей в нашей жизни.
  • Во-вторых, опыт баланса уровня напряжения. Как хроническое напряжение или перенапряжение, так и низкие требования и долговременный отдых снижают уровень внутреннего комфорта и чувства когерентности.
  • В-третих, опыт собственной значимости и своего влияния на свою жизнь, события и окружение.

Для этих трёх составляющих прежде всего необходимы благоприятные внешние условия — стабильность и безопасность страны, работы, семьи и социального круга общения. Не менее важно активное участие индивидуума в решениях и развитии внешних условий.

Антоновский предполагал, что чувство когерентности достигает своего пика в раннем взрослом возрасте и после этого может только поддерживаться на этом уровне или ослабляться. Прав он или нет, колоссальная роль общества и родительского воспитания с самого раннего детства становится очевидной.

Сделай день своих детей понятным, будь с ними последователен, стимулируй осознание важности ребёнка самого и его поступков, обращай его внимание на его достижения, будь рядом, когда ему плохо, когда ему нужна поддержка. Таким образом ты обеспечишь своим любимым чадам стойкий иммунитет против стресса. В той же степени эти советы хороши и во взрослых отношениях.

Подробнее о стрессе читай здесь Теория стресса. Стресс – это популярный термин, новая болезнь или непрекращающийся движняк.

 




Оставить коментарий
:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: