Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Я устала бороться и разочаровываться. Чем опасна депрессия и как её распознать

Лого

По предварительным подсчётам в западных странах депрессия занимает второе место по частоте после болезней сердца и сосудов.

Депрессия — это действительно очень коварная дама, как говорил К.Г. Юнг, потому что люди её не любят, не принимают и таким образом часто не замечают.

К тому же депрессия представляется в обществе, как психическое отклонение, а не как болезнь, которую, как и все другие болезни, надо вовремя вылечить. А кто захочет поверить в то, что он псих?

Границы депрессии очень тонки и часто незаметны для обычного глаза. Наука психология основывается на регистрации определенных симптомов для её диагностики, которые в результате сложных статистических подсчётов складываются в картину диагноза — «да» или «нет». Практическая же психология часто базируется на опыте самих специалистов, которые делают выводы на основании симптоматики из истории клиента, его рассказов и его поведения. Кстати проведённые исследования по сравнению диагнозов, поставленных этими двумя способами, показали, что формальные или статистические диагнозы всё же более надёжные, нежели основанные на опыте психологов. Однако не настолько, чтобы не доверять мнению профессионала.

Несмотря на это, психолог не всегда может с уверенностью заявить, насколько глубоко завязла депрессия пациента или насколько близко к ней клиент находится.

Если представить себе депрессию, не как болезнь, которая есть или нет, а как континиум определённого состояния психики — от самого слабого, до самого сильного, то можно согласиться с тонкостью границ её проявлений и сложностью её определения на ранних стадиях. А ведь именно своевременность диагноза — самое важное в любом исцелении.

Вот несколько общих особенностей депрессии:

  • Она может быть кратковременная, а может стать хронической.
  • Есть люди, более склонные к ней, есть те, которые её вообще не знают
  • Её можно спутать с плохим настроением или с переживанием по весомым причинам
  • Часто она сопровождается потерей или повышением аппетита
  • Часто она сопровождается нарушением сна
  • Часто она сопровождается алкогольной зависимостью или склонностью к употреблению алкоголя. Внимание, это не означает, что алкогольная зависимость возникает только от депрессии.

Мои исследования и опыт подтверждают достаточно категоричную теорию, которая, хотя и не подтверждена эмпирически, переплетается с некоторыми подобными теориями других дисциплин, как математика, экономика, физика итд.

Любое дестабилизированное состояние психики имеет в своём развитии точку невозврата.

Именно поэтому очень важно вовремя обратить внимание на психологический дискомфорт, а тем более затянувшийся. Чем раньше, тем быстрее и проще избавиться от этого навязчивого дискомфорта. С какого момента это уже будет невозможно, точно не предскажет никто.

Сама проблема депрессии имеет глубокие психологические корни, выражаясь прежде всего в нарушениях когнитивного характера — восприятия и мышления. Есть болезни сердца, дыхательных путей, желудочного тракта, а есть болезни когнитивной системы, которые приблизительно также, как и насморок, можно вылечить, а можно дождаться, когда иммунная система сама справится с болячкой. Психика, как и организм, также имеет свою иммунную систему — различные механизмы защиты, контроля и регуляции нашими эмоциями, мыслями, восприятием. Иногда она сама справляется с недугами, за день, за неделю или за две, а иногда ей надо помочь. Или травма была слишком сильная, или психическая иммунная система ослабла и не справляется. А иногда и то, и другое.

История депрессии вполне длинная, но приобретает всё большую и большую распространённость.

И причина тому эволюционное развитие человека. Мы находимся в когнитивной эре и уже научились так или иначе удовлетворять наши «низшие» потребности. Мы практически избавились от голода и холода, цивилизация дала нам возможность чувствовать себя защищёнными и востребованными, мы изучили наше тело так, что способны пересаживать и выращивать органы, что уж говорить про пломбирование зубов. Наш мозг освобождается для новых задач и проблем)

Если раньше люди были вынуждены каждый день решать проблемы выживания, то сейчас человек решает новые проблемы — работа, статус, отношения, самореализация, личность. Взяв под контроль наше тело (хоть и не идеально пока), высвобождается энергия для более высших функций мозговой деятельности. Поэтому наше внимание уделяется всё больше и больше аспектам нашего восприятия и мышления. Мы придаем этому больше значения, исследуем, находим этому названия и ищем пути освоения этих областей.

Также всё более и более интенсивное «использование» когнитивных ресурсов увеличивает вероятность их неправильной работы, сбоев, выражающихся в депрессиях, синдроме выгорания (burnout), навязчивых состояниях, тревожности, стрессе, психозах, параноидальных расстройствах и тп.

Люди любят говорить, что дуракам легче живётся — небольшая доля правды в этом есть;) Но у них другие заботы и не менее сложные, поэтому не будем им завидовать)

Пора уже с вниманием относиться не только к своему телу, но и к психике. Не обязательно идти по любому расстройству к психологу, можно научиться самим понимать, что с нами происходит, и помогать себе «подручными средствами» или пережидать бурю. Однако, затянувшиеся расстройства стоит лечить. Самое сложное — понять, когда же плохое настроение затянулось, а когда это просто один из нормальных жизненных спадов. Другой немаловажный аспект — принять, что твоей психике нужна поддержка и сознательно попросить помощь со стороны.

В защиту этому скажу, что иногда достаточно одного — двух посещений психолога. Также не стоит категорично отвергать антидепрессанты. Если вовремя обратиться к профессионалу и не злоупотреблять лекарствами, то они — прекрасное средство исцеления.

Безусловно, в более сложных случаях необходимы месяца, а то и годы терапии, но это лучше, чем довести себя до точки невозврата, когда можно будет разве что научиться жить с депрессией и то, если этим заниматься.

Учитывая, что наибольшее количество самоубийств приходится на пожилой возраст, можно себе приблизительно представить как прогрессирует состояние недовольства и беспомощности.

Если ты не знал этого статистического факта, то сейчас самое время задуматься над этим.

Конечно это всё слова, а переживания — это то, что почти осязаемо выворачивает тебя изнутри.

Человек не замечает за собой, что попадает в замкнутый круг негативного мышления, подавленности, отсутствия энергии, веры в себя и пассивности. Потому что всегда находит этому причину в себе и окружающем мире — защитные механизмы психики всё ещё стараются работать и бороться с падающей самооценкой, с собственной виной, с потерей контроля и неудачами.

Депрессивный пациент знает почему ему так плохо и печально — потому что он во всём сам виноват, или потому что коллеге попалась хорошая жена, а ему не повезло; потому что друга продвинули знакомые на престижную работу, а он этого не заслужил; потому что сосед красивый или его родители приучили к здоровому образу жизни, а его нет; потому что у двоюродного брата куча денег, а у него нет; потому что этот здоров, а у него врожденный порок сердца; потому что у одного пола больше преимуществ, чем у другого; потому что тот — успешный, а он — чмо итп. Эти механизмы очень нужны здоровой психике, но при расстройствах участвуют в накоплении гнева и подавлении собственной личности.

Это колоссально отнимает энергию, приводит к пассивности, отталкивает нужных людей, притягивает жалость и посредственность. От этого человек, страдающий депрессией, не находит в себе мотивации ухаживать за собой, реализовывать свои таланты, любить, понимать и поддерживать близких, развивать себя и создавать что-то важное и нужное для окружающего мира. Вскоре он полностью перестаёт верить в то, что он это всё вообще может, и привыкает к тем занятиям, которые ему легче всего даются — лежать, кушать, смотреть видео или телевизор, играть за компьютером, курить, пить алкоголь, выполнять свою работу, которую уже привык делать, не осознавая её реальной ценности и её возможностей. Это еще больше приводит к ощущению безвыходности и никчёмности и в худшем случае заканчивается самоубийством.

Это всё только малая толика того, что происходит на самом деле с депрессивным человеком, а также это не может учесть всего множества индивидуальных особенностей. Депрессия может проявляться большим разнообразием симптомов, в том числе и ощущением внутренней опустошенности и отсутствия мыслей.

Заметить депрессию невооруженным взглядом не всегда просто.

Человек сознательно и бессознательно вырабатывает определённое поведение, отражающее так или иначе депрессивное состояние. Иногда это очевидное уныние, жалобы и переживания, а иногда это пассивность, чувство вины и отстранённость от внешнего мира. Иногда это гнев, жестокость и даже агрессия по отношению к себе. Иногда это и то и другое вместе.

Депрессия коварна ещё тем, что бывает человек не хочет поверить, что он болен, пока его не накроет совсем.

Это заявление может его совершенно искренне обидеть или разозлить.

Тем не менее, понимание происходящего, чуткость и, самое главное, последовательность по отношению к близкому человеку, страдающему депрессией, способны ослабить застоявшиеся схемы психической защиты и страх принятия своей слабости, своего заблуждения и «падения». В этом и есть настоящая сила.

Ответь на несколько вопросов и ты узнаешь, насколько высока у тебя вероятность депрессии и стоит ли тебе уделить себе внимание и посоветоваться со специалистом.
В последние 3 недели я часто или почти всегда:

  1. чувствую себя непонятым, ненужным и одиноким
  2. чувствую, что со мной обходятся несправедливо или меня обижают
  3. чувствую свою вину
  4. чувствую себя подавленным
  5. ни к чему не испытываю интереса, даже к любимым занятиям
  6. чувствую, что устал/а чего-либо добиваться, ни на что нет сил
  7. думаю, что я никогда больше не смогу иметь то, что хочу и мне надо смириться
  8. думаю, что я ни на что не годен
  9. чувствую, что всё и в особенности жизнь не имеет смысла

Если ты ответил на эти вопросы положительно, то перечитай эту статью ещё раз и решай сам, что делать. А я желаю тебе много много счастья, потому что оно есть, хотя путь к нему и непрост.

 




Оставить коментарий
:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: