Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Мои наркоманские встречи. Поговорим открыто

Лого

Когда-то я попробовала записать свои ощущения, возникающие у меня после курения марихуаны.

«Невовлечённость в происходящее. Усиление восприятия — как телесных ощущений, так и восприятия мира, чувств. Расслабление телесное и ментальное. Открытость восприятия, свобода мысли и за счёт этого усиление фантазии, возникновение идей, новых мыслей. Позитивный настрой. Свобода проявлений. Учащение сердцебиения. Аппетит, лень...»

Но не будем спешить с выводами, я знаю и другие состояния — паника, страх, безысходность, при чём настоящие, заставляющие сжиматься всё тело, а сердце стучать, как минимум 200 ударов в минуту. Заставляющие тебя чувствовать жуткие ощущения страшного конца и полную безвыходность. Самый настоящий ад при жизни.

В моём случае это была передозировка. У некоторых ад наступает с самым первым и самым лёгким косяком, таких я тоже знаю лично. А у двоих из моих близких знакомых паника и страхи с первого же раза остались на всю жизнь, оба до сих пор находятся на учёте в психиатрической клинике и ежедневно принимают психотропные лекарства. Один с диагнозом шизофрения, другой — паническое расстройство.

Также я знакома с несколькими мужчинами и женщинами, которые не испытывают никаких особенных ощущений от курения плана, сколько бы они ни пробовали.

Это наводит на мысль, что порог восприятия, а также само действие на организм очень индивидуальны и ни один врач не в состоянии сказать тебе заранее, как повлияет на тебя марихуана или любое другое наркотическое вещество. Может накрыть сразу и навсегда, а может и пронести. Здесь я не буду вдаваться в научные подробности.

Траву называют «лёгким» наркотиком.

Хммм я бы воздержалась от такой категоризации, хотя в этом есть и доля правды. Однако это создаёт иллюзию несерьёзности. Я придерживаюсь мнения той части учёных и исследователей, которые защищают полезные свойства каннабиноидов, и сама не раз убеждалась в этом на собственном опыте, но не стала бы настаивать на универсальности этой точки зрения. Ведь в игре вся комплексность психики каждого отдельного индивидуума — порог чувствительности, детские травмы, состояние психического иммунитета, уровень склонности к разного рода зависимостям, биологические особенности мозга, а также возможные ещё не раскрывшиеся нарушения психики. Для некоторых марихуана становится настоящей трагедией и ни один врач не сможет предсказать его действия.

Во-первых, потому что часто с этого наркотика начинают. Чувствуют, что всё под контролем, и переходят на тяжёлую артиллерию. Во-вторых, к нему тоже может возникнуть привычка, хотя и более регулируемая. Например, я считаю, что привычка к табаку значительно мощнее, чем к каннабису. Несмотря на это, регулярное и продолжительное употребление каннабиоидов также может привносить неприятности в жизнь — расшатывание эмоционального состояния, изменения концентрации и памяти, увеличение непереработанной психикой информации и таким образом нереализованной — не объединённой с уже изведанными знаниями. Однако, даже зная о минусах, необходимо всегда ставить на весы личную пользу и негативные последствия употребления каннабиса. Для себя лично я пришла к решению о сознательном периодическом воздержании — длительные паузы не только тренируют мою волю и самоэффективность , но и помогают мне найти жизненную почву для всей новой информации и интегрировать её в несовершенство моей личности.

Помимо марихуаны, у меня был опыт с опиатами, амфетаминами и кокаином. К моей радости положительный, но не очень уж большой. От них я всё же почувствовала для себя бОльшую опасность.

Наиболее влекущими оказались опиаты, я могла бы очень быстро и незаметно стать зависимой от такого заманчивого чувства расслабления, гармонии и нирваны. Это можно сравнить с мифологическим пением сирен, когда тебя приятно усыпляют, а потом делают с тобой, что хотят.

Я заметила, как моя натренированная воля с лёгкостью усмирялась и насколько сильно мне хотелось испытать эту расслабленность снова.

Что касается амфетаминов, то мне не понравился отходняк. Те несколько часов неестественной эйфории не стоят целого дня разбитости, отсутствия сна и энергии. Эйфория меня тоже не особо порадовала — неестественная, напыщенная и совершенно однозначно чересчур. Я знаю некоторых, быстро попавших в сети спида. Талантливых, умных, душевных людей. Видимо для них именно этот наркотик нашёл их слабое звено.

Интересно, что официальная информация о воздействии и последствиях наркотиков, очень категорична и прибегает к крайностям — наверное чтобы уж наверняка отвадить людей от принятия наркотиков. Показывают конченых наркоманов, самые жуткие фотографии и экстремальные истории. И хотя это и правда, на мой взгляд, эта стратегия не ведёт к поставленной цели.

Я знаю много замечательных людей, зависимых и менее зависимых, ведущих нормальный образ жизни, следящими за своим здоровьем, за своим развитием, ведущими успешный бизнес итп. Можно сказать, что у наркотиков есть и позитивный эффект. Безусловно, иначе их не использовали бы в медицине, а также не употребляли бы вообще.

Но ёлы-палы, это невероятно тонкая грань.

Те успешные, спортивные и замечательные люди, регулярно принимающие, например, кокаин — один из наиболее «адекватных», но именно этим и опасных, наркотиков, даже не замечают, как постепенно теряются в своей душе, своих чувствах, потребностях, ведомые ощущением «естественной» эйфории и пьянящей иллюзией притока энергии. Со временем всё больше и больше увеличивается пропасть между тем, что они говорят и что делают. И если даже дела идут и продвигаются прекрасно, то отношения с близкими всё больше и больше дистанцируются или накаляются. Иллюзия успеха и всемогущества подавляет такой необходимый природный механизм саморефлексии, здоровой оценки себя, сомнений и поиска истины в своём несовершенстве.

Рано или поздно этим людям приходится признать, что кокаин медленно опустошает их душу и они, как ангелы, спускаются на землю, чтобы сбивать себе ноги в кровь, но чувствовать себя наполненными и понятыми.

Это вовсе не сказки поэтичной души и не эзотерика, это самые что ни на есть наблюдаемые факты. Кокаин опасен ещё тем, что в средствах массовой информации и в народе, он не ассоциируется со страшным наркотиком, способным вызвать зависимость за короткое время. Он элитен и очень, очень, очень многие знаменитые, глубокоуважаемые и просто богатые люди с ним хорошо знакомы. Мы даже не представляем себе настоящей глобальности этого факта. Думаю, именно поэтому кокаин не настолько «осуждается».

Есть такое естественное состояние психики, описанное Л. Фестингером и называемое на научном языке «когнитивным диссонансом». Если тебе интересно, почитай об этом, я не буду тут разглагольствовать на эту тему. Вкратце, когда человек делает что-то против своих убеждений или знаний, возникает этот неприятный диссонанс, который устраняется психикой, при помощи некоторых регуляционных механизмов. Чаще всего человек ищет «оправдания» своим поступкам, чтобы они соответствовали мысленным установкам или же человек меняет свои установки, то есть может даже убедить себя, что наркотик полезен, ну или по-крайней мере не вреден)). Так вот происходит и с кокаином — поскольку он распространен в известных и влиятельных кругах, его опасность менее афишируется, информация о нем менее категорична, а то и вовсе отсутствует.

Про жёсткие наркотики я много говорить не стану, так как у меня не было с ними личного опыта — их я всё же побаиваюсь. Я знаю, что такое бросить курить, что такое, например, не пить алкоголь месяц, год или после большого потрясения, что такое не курить марихуану, когда хотелось бы. И если это требовало от меня усилий и выдержки, которые очень даже неприятны и тяжелы, то я понимаю насколько сложно это было бы с более жёсткими наркотиками. А ещё более весомым аргументом являются для меня любимые друзья и знакомые, среди которых есть те, которые на моих глазах переживают очень сложное время зависимости; некоторые лечатся или находятся в состоянии реабилитации; некоторые уже в очередной раз пытаются навсегда избавится от алкоголизма или героиновой зависимости; а также те, которые погибли от наркомании в молодом возрасте и которых я оплакиваю по сей день.

В принципе, я высоко оцениваю свои волевые качества, но нельзя их переоценивать, а тем более что мы говорим не о том, смогу ли я преодолеть тяжёлую зависимость, а о том, через что мне придётся пройти на пути к этому преодолению и, хотя я верю в себя, вот такого негатива и напряга я просто не хочу, его и так достаточно в жизни))

Если спросить меня, как я отношусь к наркотикам, то я отвечу — как ко всему остальному. Каждый человек сам решает, что и как ему делать в жизни, это ответственность каждого. Принимать наркотики или нет, какие, когда, бросать или нет. Выбор у человека всегда есть. А незнание или легкомысленность — это хотя и оправдания, но всё же не меняют ничего. У тебя всегда есть возможность научится на ошибках и их больше не допускать. Кто решает по-настоящему изменить что-то, всегда встречает помощников на пути. В конце концов побеждает сильнейший — законы природы отменить нельзя. Очень жёстко, но это самый эффективный способ разрешить конфликт наркомании. Запреты и борьба только усугубляют и развивают эту проблему.

 




Оставить коментарий
:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: