В чём смысл твоей жизни?


Лого

Психология о смысле жизни. В чём он и кто его придумал.

Почему-то все рано или поздно задают себе этот вопрос. Видимо он отражает какие-то глобальные процессы человечества.

Этот вопрос мы задаём себе, когда остаёмся наедине с собой, когда нам чего-то не хватает, когда мы оказываемся в тупике, в тяжёлой ситуации, когда однообразие жизни и её проявлений становятся такими явными, когда мы теряем интерес к нашим целям.

Если этот вопрос такой «популярный», то почему ответ ещё не найден?

Во-первых, глобальность этого вопроса не даёт возможности дать конкретный удовлетворительный ответ. Наиболее верным будет такой же глобальный ответ «смысл жизни в самой жизни». Но вряд ли он успокоит наше любопытство, по-крайней мере не во всех ситуациях.

Во-вторых, как я уже вскользь упомянула, он отражает общечеловеческий инстинкт самосохранения. Если наше тело реагирует на опасность учащением серцебиения, а эмоции — чувством страха, то когнитивная система индивидуума требует объяснений в моменты, когда наш ум и опыт ставят жизнь под вопрос её рациональности.

Когда мы возбуждены, голодны или бежим от опасности, вряд ли мы станем думать о смысле жизни, я отношу этот аспект к высшим потребностям человека, поэтому этот вопрос возникает тогда, когда наши низшие потребности находятся под контролем.

С точки зрения психики очень важно знать ответ на этот вопрос, а для здоровой психики важно ещё быть удовлетворённым ответом.

  • Поэтому определимся с правилом номер один: смысл необходимо искать активно и сознательно, а не уныло спрашивать, как будто кто-то его тебе должен.

Хотела бы сделать лёгкое отступление от темы и рассказать о том, как развивается наука психология. Исследуя те или иные феномены и закономерности человеческого поведения и восприятия, учёные вынуждены конкретизировать и детализировать свои теории, гипотезы и сами термины. Ведь говорят же иногда, что типа психолог разложил тебя по полочкам. Да, именно тогда, когда известны отдельные элементы, общее становится объяснимым, понятным и регулируемым.

Так же и со смыслом — он ясен тогда, когда ты его находишь в отдельных ситуациях и событиях, в отдельных людях и поступках, в отдельных чувствах, в отдельных достижениях.

  • Поэтому правило номер два: смысл необходимо искать для каждой отдельной ситуации, конкретно.

Тогда ты заметишь, что смыслов много. Смысл в том, чтобы быть здоровым, чтобы воспитать счастливых потомков, чтобы почувствовать себя счастливым, чтобы достичь результата, чтобы расслабиться, чтобы выразить себя итп. А ещё конкретнее, смысл в том, что этот человек лишний на моём пути, а эта боль мне о чём-то сигнализирует и стоит узнать о чём. Что мой супруг — человек, которого я для чего-то выбрала, и его недостатки в том числе. Что моя семья — это не стечение обстоятельств, а готовность взять на себя ответственность. Что ненавистная глажка — это моё стремление к комфорту и привычка, в которых что-то зациклилось. Что моя красота и здоровье в моих руках. Что вот этот незнакомый мужчина, сидящий рядом со мной в самолёте и храпящий, чем-то связан со мной. Что я нужна моей дочери, а она мне. Что мой партнёр — моё зеркало и только глядя в него, я могу заметить то, что недоступно моему глазу, и оказывается меня почему-то бесит его склонность к давлению и собственничеству. Что мои подруги оказали мне в жизни такую поддержку, что возможно благодаря ей я ещё жива. Что посадив в своём саду мамины ирисы, я оставляю себе мамино тепло и память о ней.

В этот момент я понимаю, как сильно я её ценю и какую огромную роль в моей жизни играют её здоровье и благополучие.

  • Так мы пришли к правилу номер три: смысл находится в том, что мы ценим.

Чем больше ты сознательно ценишь то, что тебя окружает, тем более ясным тебе становится смысл жизни. Именно поэтому матери часто говорят, что смысл жизни — это дети. А любящие — что это любовь.

Когда мы научимся ценить то, что у нас есть, мы перестанем спрашивать себя, в чём же смысл жизни.

Личность человека состоит из привычек. Этого у нас не отнять. Мы привыкаем к тому, что у нас есть — руки, горячая вода, дети, жена, родители, у нас ничего не болит, нас любят, мы живём не в военное время, у нас есть крыша над головой и мы не голодаем, что иногда мы чувствуем себя счастливыми, что мы вообще когда-то родились. Не буду продолжать этот список, ведь он размером в саму жизнь. Да, я пришла к известной философской теме, которая неотделима от вопроса о смысле жизни.

Знание этих трёх правил не изменит наших привычек, поэтому я открою один психологический секрет: ценить что-либо или кого-либо очень сложно в плохом настроении, в депрессии или когда ты очень занят. Поэтому пользуйся благоприятным моментом, когда тебе хорошо, вспоминай хотя бы на минутку, почему тебе хорошо.

Развивай сознательно благодарность, прежде всего к тем, кто всегда рядом, к тому, что возможно менее всего заметно, к само собой разумеющемуся. Это прямой путь к ответу на вопрос о смысле жизни. Ведь к нему надо прийти.