Родители и дети. Загадка отношений. Отсюда ли ноги растут?


Лого

Отношения родителей и детей — самые важные в жизни человека.

И хотя взрослые уже мало подвержены влиянию своих родителей или практически с ними не связаны, заложенные и взрощенные в детстве паттерны поведения и мышления продолжают формировать нашу жизнь. Именно поэтому, начиная любую терапию, психологи часто задают «не относящиеся к делу» вопросы про детство и родителей.

Эти отношения отличаются прежде всего своей ассиметричностью. Для родителей дети — отражение их собственной значимости, это их идеалы, мечты, их потенциал, это проекция их «возможного я». Дети — это колоссальный источник любви и заботы — основных потребностей каждого человека.

Для детей родители — это фундамент их сущности, то, на что всегда можно опереться. Это источник стабильности и безопасности — не менее важных потребностей человека.

По мере взросления детей и развития у них когнитивных способностей родители берут на себя функцию прошлого, корней, того, что устаревает и должно отмереть, но является неотъемлемой основой будущего. Родители — это проекция «я вчерашнего».

И родители, и дети будут до конца жизни зависеть друг от друга психологически.

Однако не всё объясняется этими отношениями — наследственность, а точнее предрасположенность к тому или иному поведению и образу мысли, данная ещё при рождении, соединяет каждого человека с предками и его глубоким прошлым, с историей.

Следующая и немаловажная доля влияния приходится на окружение, и наконец-то завершим всё долей влияния развития самого человека — влияние его собственного выбора и решений в течение всей жизни.

Думаю, становится понятным почему мы все такие разные, а также насколько сложна психика каждого.

Я наберусь смелости обобщить это в цифрах. Исходя из многочисленных научных исследований заболеваний, черт характера человека и поведенческих особенностей, наследственностью объясняется около 40% человеческого феномена, 20% — влиянием семьи и воспитанием, 20% — окружением, а остальное — решениями и выбором самого индивидуума. Конечно эти цифры слишком абстрактны и на них нельзя основывать какие-либо теории, но для понимания общей схемы они вполне пригодны.

Почему наследственность преобладает можно очень даже легко объяснить. Потому что она частично влияет и на поведение родителей и на окружающую среду и на решения самого человека.

Почему же мы называем отношения детей и родителей самыми важными, если они влияют на жизнь человека не больше, чем всё остальное?

Потому что на них основываются самые важные психические потребности человека, упомянутые выше. А также потому, что эти отношения преобладают в самый ответственный период развития детей. В это время формируется концепция себя ребёнка, его сексуальность, различные саморегуляционные механизмы психики, самоэффективность и самооценка. Родителям предоставляется первыми возможность «записать» в мозг ребёнка определённые схемы поведения. Например, что если громко кричать, то тебе дадут покушать или тебя отругают. Мозг работает, как логическая схема, — вывод многолетних исследований нобелевского лауреата И.П. Павлова.

Для детей влияние родителей всё больше оседает в подсознании, для родителей — в сознании. Это основной фактор ассиметричности отношений. Таким образом можно объяснить результаты научных исследований — родители оценивают отношения с детьми гораздо более позитивно и чувственно, чем эти же отношения их дети.

Соответственно, говорить о тонкостях влияния родителей и детей нужно по-отдельности, в отличии от структуры отношений мужчины и женщины, друзей или коллег — они симметричны.

Напоследок хочу сказать, что, как бы мы ни хотели и ни старались сделать отношения детей и родителей проще, это невозможно. Родители никогда не смогут полностью «отпустить» ребенка, а дети никогда не смогут «подружиться» со своими родителями. Такова наша природа и, чем больше мы её принимаем, тем гармоничнее и комфортнее наша жизнь.