Актуальный тренд позитивного мышления и его подводные камни


Лого

«Я — самая обаятельная и привлекательная» — ну все уже слышали о позитивном мышлении. За и против.

Популярность этой методики, укрепляющей самооценку, а также субъективное ощущение счастья, нельзя не заметить. Украли у тебя деньги — думай, что это к лучшему, деньги — не самое важное в жизни, вот здоровье да; видишь в зеркале неоформленное тело и потрепанное вчерашней гулянкой лицо — думай, что красотка, ну лучше, чем соседка Катя; отчитали на работе за невыполнение плана — дураки они просто, я — очень умная и компетентная; муж сказал, что бревно в постели — да он просто невежда и эгоист, а я — самая желанная и искусная любовница.

Так, да? Приблизительно.

А что же происходит с нашим мозгом и нашей психикой в это время?

Плюсы позитивного мышления:

  1. Меняя мысли на позитивные, занимаясь этим регулярно, мы действительно улучшаем наше психическое самочувствие, наш мозг привыкает к этим мыслям.
  2. Поскольку наш мозг «привыкает» к этим мыслям, нам становится легче думать позитивно. Это автоматизируется. Мы запускаем саморегулирующийся процесс, своего рода замкнутый круг позитивного мышления.
  3. Тебе начинают встречаться позитивные люди и возникают позитивные события.
  4. Мозг «привыкает» к мысли, что ты хороший и у тебя все хорошо и напоминает тебе уже об этом сам, когда хорошо, когда у тебя сложности или когда ты совершил нехороший поступок. Возникает иллюзия повышенной самооценки.
  5. Ты легче и быстрее переживаешь трудности.
  6. Быть в тренде, соответствовать актуальному ожидаемому стандарту — быть позитивным человеком, поддерживает правильность твоего поведения, утешает самооценку.

Минусы позитивного мышления:

  1. Меняя мысли на позитивные, мы пропускаем очень важный этап для развития личности — реализацию себя. Это самая настоящая манипуляция, только тут мы это делаем сами с собой. Мы заменяем у одной вещи её название на другое. А суть же вещи от этого не меняется. Или как? Кстати замена одной мысли на другую, более удобную — это один из природных психических регуляционных механизмов я-концепции. В этом случае мы задействуем этот механизм сознательно. Что само по себе очень даже хорошо, но читай следующий пункт.
  2. Помни, мозг работает передачей нейронных импульсов. Проторенные дорожки в мозге имеют свойство всплывать первыми. Привыкая использовать этот регуляционный механизм, мозгу становится сложнее использовать и другие необходимые регуляционные механизмы, как поиск решения проблемы через изменение ситуации или изменение самой достигаемой цели, а также игнорирование неприятного обстоятельства. Все эти инструменты регулирования нашего представления о самом себе необходимы в зависимости от ситуации и обстоятельств. Одна из них может быть оптимальной сейчас, но не завтра. В здоровой психике их использование очень гибко.
  3. Вошедшая в привычку мысль, что ты хороший, лучший, что у тебя все хорошо, ты счастлив, компетентен, красив, умен итп. не основывается на фактах, а является результатом изменения одной мысли на другую. Если это происходит не ситуативно, а регулярно, накапливаются нестыковки между реальным-я и идеальным-я, что не только не повышает самооценку, а снижает её качественно. Дело в том, что мы не можем обмануть нашу психику. Самооценка — это не оценка того, что мы думаем о себе, а того, что знаем о себе, а знать можно только то, что пережито.
  4. Заниженная самооценка и завышенное представление о себе развивают нарциссические тенденции психики, которые выливаются во внутреннее недовольство собой, чувство обделённости, чувства, что ты заслуживаешь больше, чем получаешь. Нарастает неудовлетворенность взаимоотношениями с близкими и окружением. И далее бесконечно по нарастающей, потому что тебе постоянно приходится бороться за право быть тем, кем ты не являешься.
  5. Иллюзия позитива и удовлетворенности собой вытесняет негатив и подавляет естественные процессы развития личности. Лишь ощущая дискомфорт, человек ищет решение и таким образом совершенствуется, созидает, меняет свой уровень, статус. Останавливая этот процесс развития, стимулируется процесс старения, увядания, дегенерации. Психология всё ещё придерживается мнения, что основной эволюционно-биологический процесс — это естественный отбор, когда слабейший вырождается, а сильнейший развивается и выживает.

На этом основании я смею заявить, что средняя продолжительность жизни вот такого позитивиста гораздо короче и менее приятна, нежели человека, который грешит негативом.

Быть нарциссом не страшно, страшно им оставаться.

Очень важно быть позитивным человеком, однако нельзя игнорировать то, что тебе не нравится, то, что неприятно, иначе ты просто не считаешься с собой, со своими чувствами и потребностями; нельзя игнорировать чувство вины за свой нехороший поступок и не страдать от этого, иначе ты обидишь всех любимых людей и не попросишь у них прощения. Необходимо следить за балансом этих полюсов. Смотри третьим глазом позитивно))