Психические расстройства


Лого

Как быстро мы можем распознать психические расстройства в жизни и не ошибиться? Кто болен, а кто нет?

Психические расстройства по сей день ассоциируются со слабостью, с тупостью, странностью, сумасшествием, ненормальностью, агрессией, насилием и полной непредсказуемостью. Псих, больной, у него не все дома, безумец, кретин, идиот, психопат, шизанутый, чеканутый, полоумный – этими словами мы определяем в обиходе людей с психическими заболеваниями, а также всех тех, кто в своём поведении не похож на большинство или просто нам неприятен. Очень обидная классификация для любого человека, страдающего расстройством, а также очень шаткая система определения, кто же всё-таки нуждается в лечении, а кто нет.

Основная проблема стигматизации людей с психическими расстройствами – необразованность населения, недостаточный уровень развития соответствующих наук и государственных систем управления.

В то время как общество не знает, как общаться с этими «необычными» людьми, чем они могут быть полезны, откуда берутся психические расстройства, что происходит в организме этих людей, как переживает это заболевание сам пострадавший и его близкие, насколько эффективны современные терапии, сами люди с психическими расстройствами, являясь меньшинством, подвергаются непониманию и изгнанию.

Несмотря на прогресс цивилизации, общество всё ещё не знает, что эти люди, даже в самых «жёстких» случаях шизофрении, такие же, как и мы все. Они испытывают разные эмоции, шутят, смеются, любят своих близких, хотят быть нужными и полезными, желают развиваться, творить, быть самостоятельными, любимыми и понятыми. К тому же замечаем мы их «шизанутость» только в моменты обострения заболевания, но это состояние обычно длится недолго. Каждодневные же «странности» мы зачастую приписываем глупости и ненормальности. Так ведь?

От собственной безграмотности и бессилия общество решает проблему психических отклонений, ставя клеймо «психбольной», изолирует это меньшинство от себя, строя психиатрические лечебницы и переключая своё внимание на более насущные и привычные нам дела. Это действительно самый простой выход. Но и на этом спасибо! Раньше, и совсем недавно, «безумцы» сжигались, уничтожались, стерилизовались, они пожизненно заточались в нечеловеческих условиях, над ними ставились опыты.

Что мы имеем на сегодня для лечения психических расстройств?

Сегодня науке известно невероятно много! Причины отдельных расстройств, механизмы развития симптоматики, неблагоприятные факторы, усугубляющие эти отклонения, а также действующие препараты и терапевтические инструменты, значительно ослабляющие симптомы и продлевающие периоды ремиссии.

Современная клиническая психология всё меньше копается в бездонном подсознании человека, а всё больше прибегает к быстрым и эффективным техникам моделирования мышления и поведения (подробнее о когнитивной и поведенческой терапиях в моей статье «Какой вид психотерапии лучше? Психоанализ vs. когнитивная и поведенческая терапия»). Они работают великолепно, с одним лишь ограничением, что далеко не все специалисты обучены, далеко не все клиники их используют и далеко не все государства поддерживают эти непростые изменения.

Германия продвинулась в этом вопросе значительно и уже изменила стратегию лечения расстройств психики, создавая вместо известных нам «психушек», комплексные реабилитационные клиники, где пострадавшие могут получить экстренную помощь, индивидуальную терапевтическую программу и все необходимые средства для быстрого и благополучного возвращения домой и в общество.

Медицинские препараты до сих пор являются основой терапии психических расстройств. Они «успокаивают» и «регулируют» нейронные процессы мозговой деятельности, а современная психотерапия учит клиентов обращаться с их «когнитивными и поведенческими ошибками» и предлагает им альтернативные функциональные способы решения каждодневных задач. Наиважнейшее значение здесь играет психоэдукация – повышение грамотности относительно собственного заболевания, клиенты учатся быть экспертами своих расстройств.

Депрессия, навязчивые расстройства, пограничные расстройства, различного рода панические расстройства, шизофрения имеют один общий знаменатель. Даже если «успокоить» нейронные дисфункции медикаментами, это не исправит уже «выученные» и «наработанные» когнитивные ошибки, то есть само содержание наших мыслей и репертуар наших поведенческих схем, которые так необходимы для самостоятельной жизни и взаимодействия с обществом. Лекарства также не смогут изменить неблагоприятных жизненных условий и дисфункционального поведения близких и окружения, которые массивно влияют на эффективность лечения психических отклонений.

Поэтому, как всегда, самое важное правило в лечении психических расстройств – чем раньше начать терапию, тем лучше, тем меньше нужно «переучивать», «переделывать» и тем больше вероятность успеха.

И именно здесь приходит на помощь современная психотерапия. Мир и наука не стоят на месте и очень скоро люди, страдающие психическими расстройствами, будут точно также, как и астматики, диабетики или эпилептики, передвигаться в нашем обществе и трудиться на его благо. Мы не будем видеть в них опасности для себя, не будем их избегать и испытывать к ним брезгливость. Сложно поверить? Но такова тенденция, которая наблюдается в развитии медицины, психотерапии, психологии и социологии. Это грядёт.