Нужно ли быть доброй и прощать, когда этого не хочется, когда внутри всё переворачивается от гнева?
Жизнь наполнена как стабильностью, так и постоянным движением. Любая сущность дуальна и состоит из противоположностей, которые с одной стороны борются, с другой – друг друга дополняют, потому что по-отдельности они исчезают.
О противоположных полах, казалось бы, всё перешучено и переанализировано, но эта тема никак не закрывается и вопрос отношений женщины и мужчины стоит до сих пор и будет оставаться насущным всегда. Что правильно, что нет? Как правильно вести себя с женщиной? Как правильно вести себя с мужчиной? Что хочет один, а что другой? Какой мужчина настоящий, а какой тряпка? Какая женщина умеет любить, а какая нет? А нужны ли эти отношения вообще, если так всё сложно? Что такое вторая половинка или это иллюзия? Почему мы такие разные?
Подобные вопросы можно поставить относительно добра и зла, дня и ночи, рождения и смерти. И ответов уже дано столько, что в них уже не разобраться.
Я лично очень долго спрашивала себя, а что же правильно и что же делать с людьми, которые нас обижают, которые над нами издеваются и нас убивают?
Как психолог, я отлично понимаю, что любая асоциальность – это последствия душевных травм, невежества и уровня развития. Когда ребёнку год, или три, или семь, он не может управлять своим развитием и также не имеет способности повлиять на окружение. Медленно, но верно, в процессе взросления человек развивает способность мыслить, оценивать, контролировать происходящее и осознавать. Ответственность человека растёт именно с этим развитием, но несмотря на это, глубокие детские травмы, причинённые ему нами, долго, а иногда до самого конца жизни, остаются подавленными, вытесненными и неосознанными.
Убийцами, ворами и жёсткими людьми не рождаются. Безответственность и легкомыслие также не врождённые качества. Разве можно сказать это, смотря на грудничка или на годовалого улыбающегося малыша, делающего первые шаги? Разве можно судить человека, который вырос в насилии? Разве можно обижаться на человека с диагнозом шизофрения или хроническая депрессия? А разве можно ненавидеть человека за то, что он полон душевных шрамов, которые мы не можем видеть, а видим их замещение — агрессию, равнодушие и жестокость. А как относиться к людям, недооценившим ситуацию и ставшим причиной смерти твоего близкого? – медикам или водителю, на пару секунд заснувшему за рулём?
Моё призвание и мои знания просто не могут заниматься осуждением. Я ищу причины, способы решения проблем и пути развития. Но… ровно до тех пор, пока это не коснётся меня лично. Когда тебя или твоих близких обманывают, обижают, бьют, насилуют, грабят. Когда ты или твои родные плачут или не хотят жить от боли, причинённой кем-либо. Я в гневе и переполнена мыслями о возмездии.
А как часто мы интересовались судьбой отдельного смертника и террориста? Общество жаждет их смерти, желая отплатить за свою скорбь и страх. Часто этот самый мотив и руководит этими преступниками, пережившими жуткую смерть членов своей семьи, боль и гнев. И чем мы тогда отличаемся от террористов, испытывая к ним ненависть, жаждущие расплаты и торжествующие, услышав об их смерти? Возможно мы сами не хотим марать свои руки, но поддерживаем наших защитников с оружием в руках, восстанавливающих справедливость. Кого здесь осуждать, а кого жалеть?
Нет у меня однозначного ответа. Эта та самая дуальность добра и зла, которая водит тебя по замкнутому кругу. Когда ты – точка в этом чёртовом колесе, ты в каждой отдельной ситуации отделяешь добро и зло, исходя из своих чувств и мыслей. Но когда ты — наблюдатель этого колеса, ты видишь единство этих противоположностей и их неизменную связь.
Так что же делать? Смотреть на это как сторонний наблюдатель, понимая бессмысленность борьбы и принимая её? Участвовать в этой войне за справедливость и мир? А как же с гуманностью и всепрощением?
Наверное, всю свою сознательную жизнь я жила с этим вопросом в сердце, злясь, но прощая и понимая всех, кто совершал ужасные поступки, кто обижал меня лично, меня унижал, оскорблял, игнорировал и недооценивал. Я пропустила через себя огромное количество серьёзной литературы из разных областей, желая найти там объяснение этим противоречиям. Я училась, анализировала и экспериментировала.
Наконец-то я пишу эту статью, потому что я бесконечно близка к ответу. Интересно, что пазл приобрёл формы, благодаря научной психологии. Только изучая её, я познала глубочайшее к ней уважение. К сожалению, я никак не смогу объяснить её в одной или даже нескольких статьях, зато могу дать свою интерпретацию её выводам.
Пока мы люди, ни философия, ни гуманность, ни глобальность не уничтожат нашу сущность с её инстинктами и потребностями; личность с её мыслями, чувствами, эмоциями, решениями и поступками. Отрицать их – значит совершать насилие над собой и природой.
Мы созданы бороться за выживание, за благополучие, гармонию и счастье. Для этого мы должны быть последовательны и отвечать на зло злом, на асоциальный поступок ребёнка — наказанием, на нарушение своей территории – защитными сооружениями итп.
Не надо искать оправдания нехорошему поступку или слову, даже несмотря на ту истину, что эти оправдания есть.
Следовать природе – значит быть последовательными. Как ты можешь на кого-либо обижаться, если прощал ему и учил его тому, что так с тобой можно? Уважай свои эмоции и свою индивидуальность, и если тебе больно, значит тебя обидели, а вовсе не то, что тебе есть над чем поработать, чтобы затолкать эти эмоции внутрь себя, заменить их на позитивные и социально приемлемые, а потом болеть раком, депрессиями и психозами. Это доказано многочисленными психологическими исследованиями.
Однако нужен баланс. Не забывай про добро, его легко не заметить, потому что оно комфортно и принимается нами за норму.
Но это иллюзия. Так же как и зло – крайность, добро – противоположный полюс одного и того же континиума. Его надо уметь разглядеть, найти, заметить, оценить, поощрить и вознаградить. Это очень и очень важно для здоровой психики и чувства благополучия. Счастье не приходит, на нём надо концентрироваться, потому что оно есть всегда.
Это то, что касается статус кво и выживания. Но есть ещё один важный природный принцип – эволюция и развитие.
Здесь психология тоже потрудилась и даже обозначила отдельное прикладное направление – психологию здоровья. Она утверждает, что почва для роста и развития должна быть удобренная. Физические, психические, когнитивные и интеллектуальные нагрузки в сочетании с полноценным отдыхом, уходом и здоровым питанием просто необходимы для современного человека и его благополучия. Звучит слишком идеально, согласна. Но не надо пугаться неприступности этого идеала. Если ты хотя бы что-то делаешь в этом направлении – ты развиваешься. И я тебе гарантирую — если ты не сдашься, то запустишь необратимый процесс движения к счастью и гармонии.
Как это всё систематизировать и какие средства для этого использовать – как раз предмет изучения психологии, которая также не стоит на месте. Держи нос по ветру!