Денежная иллюзия и ее влияние на поведение


Лого

Всё общество живет в иллюзии денег. Чем она выражается, кому она выгодна и как в ней не заблудиться.

Когда мы устраиваемся на работу, заключаем контракты, продаем недвижимость, принимаем решения, касательно нашей трудовой деятельности, закупаемся в магазине, мы склонны воспринимать деньги в их номинальной, то есть цифровой форме. Деньги, как известно, материализованная и квантифицированная стоимость той или иной услуги или продукта.

Представь себе, что весь мир живет бартером, все обмениваются своими услугами. Я прихожу к сыроделу, считаю сколько сыра ему надо произвести, сколько коров ему нужно, чтобы приобрести материалы для производства сыра и чтобы можно было нанять работников сделать дома ремонт спальни. А он мне за это дает 20 кг сыра.

С тем же успехом я иду к мяснику, пекарю, швее, няньке, мыловару итп.

Согласись, гораздо проще расплачиваться одним универсальным для всех средством оценки собственного труда. Гораздо проще сравнивать яблоки с карандашами, если у них есть общий знаменатель.

Деньги, как средство обмена, существуют постольку, поскольку они отражают всеобщее принятие их преимуществ и их ценности. Часто, несмотря на то, что инфляция подрывает покупательную способность, в нашем восприятии всё еще остаётся иллюзия стабильности.

Денежная иллюзия — это известный термин из финансовой психологии. Этот феномен исследовали ещё с начала XX века многие учёные (И. Фишер, Э. Шафир итп.) и на эту тему существует много ценных трудов. Интересно, что нам гораздо проще принять факт инфляции, нежели снижения зарплаты, даже если инфляция 5%, а снижение зарплаты 1%.

Исследования также показывают, что мы не склонны продавать свою квартиру с потерями в номинальной стоимости, то есть цифровой, даже если реальная стоимость квартиры не изменилась. Это возможно в случае отрицательной инфляции.

Конечно же это оказывает огромное влияние на финансовый мир. Такое неверное доверие в покупательную способность денег приводит к трате денег из страха повышения цен. На основании повышенного спроса даже без инфляции начинают расти цены.

Деньги несут не только экономическую функцию, но и социальную, а также психологическую. Это символ власти, успеха, статуса и стабильности. Денежная иллюзия возникает тогда, когда товары зависят не только от их реальной стоимости, но и от массы других психологических факторов, влияющих на индивидуума — это может быть определённая ситуация, настроение, убеждения, предпочтения, ощущения и чувства.

Контекст, в который «вложено» то или иное денежное решение, оказывает непосредственное влияние на восприятие денег и является неизменным условием денежной иллюзии.

Контекст какого-либо решения каждый раз манипулирует наше восприятие не только в принятии финансовых решений, а и всех других. Если больному раком предложить терапию, объяснив ему, что в 20% эта терапия помогает, он скорее выберет её, нежели если ему сказать, что в 80% пациенты умирают после этого лечения. Мы более склонны идти на риск, если нам предложены даже небольшие перспективы на удачу, чем если нам указали на возможные потери.

Я думаю, что этот факт тебе знаком, однако, несмотря на это, мы каждый раз попадаем под влияние изменчивого восприятия денег и даже не замечаем, как это происходит.

 

Продолжение следует...