Социальный эксгибиционизм. Свойство современного общества или крик души?


Лого

Социальные сети — мировое заболевание или глобализация общества? Мнения разделились. Давай разберёмся с этим феноменом.

Буквально неделю назад мой коллега, начальник и мой учитель в области менеджмента, настоящий эксперт в своем деле, назвал тенденции современного мира социальным эксгибиционизмом. Мне ооочень понравилось это сравнение! Чётко. Собственно, за это я и люблю Мигеля, он — мастер. Речь шла об интернете, социальных сетях и современных способах коммуникации.

Я сама с трудом успеваю за развитием форм социальных взаимоотношений. Поначалу я относилась с подозрением к социальным сетям. Эта доступность к моей личности, эта стадность, мне это претило. Вот живу я тихонечко и нафига вот эта вся публичность? Как будто мне нечем больше заняться. Тогда я была зарегистрирована только на одноклассниках и то только потому, что я там действительно организовывала встречи своего класса. Вскоре мне нужно было общаться с одним далеким другом и мы установили себе вотсапп. И понеслось...

До сих пор я согласна с утверждением, что современные способы коммуникации несколько извращены, но придерживаюсь мнения, что это непременно необходимо для сегодняшнего человека, для его развития.

Социальный эксгибиционизм неизбежен — это ответ общества и нашей психики на многолетнее подавление собственного мнения, своих желаний, а точнее самой личности. В каждом отдельном случае.

Стандарты, нормы, требования и ожидания общества, всё то, что нам преподносится в школах, в магазинах, на рабочем месте, в государственных организациях, законами страны, а также семьёй, формирует нашу личность и наше отношение к ней.

Если проанализировать отношение государства к обществу и к отдельному человеку в частности, то невооружённым взглядом заметим подавление личности и её свободы, личной ответственности за себя, свою жизнь и свои достижения. Долгое время это было необходимым, да и сейчас в этом ещё многие нуждаются, но процесс индивидуализации и глобализации идёт семимильными шагами.

Обществу необходимы определённые правила и нормы, как же вроде без них? Но чем тогда государство отличается от религии?

Государство берёт на себя ответственность за безопасность человека, за здоровье, за образование, за старость, определяет сколько человеку положено денег в распоряжение, а также какое поведение является хорошим, потому что иначе государство само решает карать виновника. Государство решает за нас с какой скоростью ехать на машине, пристёгиваться ли нам или нет. Нам не даётся выбора. Даа, скажешь ты, дай нам выбор, миллионы людей станут давить на газ, когда это опасно итп. Соглашусь, но не от нас ли это зависит? Почему мы также перекладываем эту ответственность на государство? Начни заботиться о безопасности себя и окружающих, начни сам заботиться о своём здоровье и образовании, решай сам, что правильно, хорошо, а что нет. Начни с себя, доверяй себе и действуй. А задача государства на мой счёт — предоставление и распространение надёжной, актуальной и разнообразнейшей информации.

Пока мы сами не возьмём ответственность за себя, мы не можем ни в чём винить государство.

Болезнь века — это не социальные сети, а подавленность социальной составляющей человека, важности его чувств, его поступков, его счастья, его проблем и сложностей. Когда я не плачу налоги или бесконечно бухаю, государство не спрашивает меня почему я это делаю, оно сразу наказывает; семья тоже не спрашивает, а тихо или громко осуждает моё поведение, я им усложняю жизнь.

Мне даже не надо цитировать Фрейда, по-моему уже все знают, что происходит с подавленными частями нашего я. Они начинают давить изнутри с неистовой силой в изменённой форме, которую часто называют извращением — особенно те, кто ещё не готов отпустить свои вытесненные ценности.