Самоэффективность — основной ключ к успеху


Лого

Наконец-то пришло время разгрызть гранит психологии здоровья!

Ура!! 2,5 года и килограммы учебников по разным психологическим профилям и вот они, долгожданные книги, потому что психология здоровья однозначно мой профиль. Самое лучшее лечение — это профилактика, тем более, что, оказывается, это может доставлять удовольствие.

Поначалу сложно себя пинать, уговаривать, напрягаться, а потом проходит время и твой мозг и организм привыкают к развитию и это становится твоей жизнью, наполненной адреналином, хорошим настроением, мотивацией, общением, успехами, знаниями, творчеством и любовью.

Самоэффективность (А. Бандура), или по-другому ожидание собственной компетенции, предсказывает успех какого-либо начинания в наибольшей мере.

Анализ эмпирических данных показывает, что с усилением убеждения в собственной компетенции, вероятность успеха или реализации задуманного стремится к 100%. Это звучит слишком заумно, поэтому я провела параллели с общеизвестными терминами, мало того, набралась наглости генерализировать само понятие самоэффективности.

Оно очень близко со значением слова «вера». Здесь вера — это не религиозная лояльность и самоотдача, а вера в свои силы и шансы — что у тебя получится задуманное, что ты справишься с препятствием, что ты добьёшься своей цели, не важно, насколько сложна она, что ты сделаешь то, что задумал. То есть не в том, что повезёт, а именно в том, что тебе хватит собственной компетенции, чтобы получить желаемое. При чём наиболее важной самоэффективность проявляется в малых и специфических ситуациях, на отдельных фазах той или иной задачи.

Чтобы 2 недели подряд каждый день по полчаса заниматься боксом, уверенность, что ты это сможешь сделать, важна не только в начале, при принятии решения, но и на третий, и на седьмой день.

... каждый раз перед тем, как поехать на тренировку, и во время тренировки; чтобы не прервать её, потому что слишком устал. И если у тебя был тяжелый рабочий день, и если ты голоден, и если у тебя ещё много дел, и если у тебя просто плохое настроение.

С одной стороны всё очень и очень просто. В теории. Но на практике мы сталкиваемся с мощными внутренними препятствиями. И оказывается дело не в воле. Она есть сила, которая возникает от уверенности и намерения. Если ты по-настоящему чего-то хочешь, тебе придётся научиться регулировать свою самоэффективность. Кстати, именно на её принципе основан эффект плацебо.

Наука очень хорошо исследовала эту область и имеет отлично работающие практики.

Я поделюсь по-крайней мере рекомендациями научной психологии по наиболее эффективным способам повышения самоэффективности. Эти рекомендации возникли на основании многолетних научных исследований и экспериментов и подтверждены результатами статистических расчётов.

  • На первом месте: Личный опыт. Собственные попытки, успехи и достижения. Если разбивать свою цель на маленькие шаги и наблюдать, как ты справился с одним, потом с другим, с третьим шагом. И даже если с последним ты справился только на 3-тий раз — это тоже успех, потому что все-таки ты это сделал. Мозг интегрирует эту информацию в уже имеющуюся нейронную сеть и с каждым разом эта информация становится нам всё доступнее и доступнее.
  • На втором месте: Наблюдение за окружением и опыт близких. Так называемые модели поведения. Этот способ работает в своём принципе точно также, как и первый, с разницей, что замечаешь ты успехи важных тебе людей. Значительное влияние наблюдения за другими исследовал Альберт Бандура и описал в своей до сих пор актуальной социально-когнитивной теории.
  • На третьем месте: Гораздо менее эффективный способ, однако работающий — уговор. Убеждать себя в каждом случае «я могу», «я добьюсь этого». Но значительно лучше, если это говорит тебе человек, мнение которого имеет для тебя силу. Человек, в компетентности которого ты не сомневаешься.

Получается, результаты психологических исследований заявляют, что чем больше человек верит в объект или цель, тем более реальными или достижимыми те становятся. Круто, да? Так психология выходит на уровень философии) Для меня это подтверждение философского представления мира, как иллюзии.

Я знаю, что сдам все экзамены и закончу свою учёбу, я знаю, что куплю новую машину, я знаю, что буду много путешествовать, я знаю, что сохраню свое здоровье и красоту на долгие годы, я знаю, что сегодня вечером я смогу приготовить ужин. Я не очень уверена в том, что смогу в этом году купить себе виллу в Испании. Боль в бедре не так и ужасна и я уверена, что дождусь её исчезновения без обезболивающей таблетки. Я не верю, что смогу стать президентом России. Я уверена, что рано утром смогу поднять себя на пробежку. Я не думаю, что на моей вечеринке я смогу воздержаться от выпивки.

Всё это мои собственные предсказания, и именно степень моей убеждённости в их реализации определяет вероятность их свершения, а таким образом создание реальности.

Необходимо заметить, что эта убеждённость - это не голые слова, в которые ты бы хотел поверить, а внутреннее чувство, растекающееся по всему организму. И уговорить его оочень сложно, а вот наработать гораздо легче — ведь это соответствует природным принципам.

Будь примером для своих детей, покажи им модель поведения, которая приведёт их к своему успеху, — это великолепно работает. Поддерживай и мотивируй их маленькими шагами, дари ребёнку улыбку за каждое его маленькое достижение, ведь родители для ребёнка — это самые компетентные и самые божественные люди на свете. Твоя вера в силы своего ребёнка и поддержка окажут огромную помощь в развитии сильной самоэффективности.

И наберись терпения, потому что плоды собираются только осенью. Главное, чтобы ты знал, что ты добьёшься своей цели и воспитаешь в себе и в своих детях самое важное для вашего счастья.