Для чего нужно обучение взрослым?


Лого

Всемирно известный советский психолог Лев Семёнович Выготский, автор множества ценнейших публикаций по педагогике, назвал обучение инструментом развития.

Учиться — становится всё более популярным занятием, так как мы понимаем, что это важно не только для нашего развития, но и для здоровья нашего мозга и его когнитивной деятельности.

Статистика показывает, что взрослые и пожилые люди всё больше и больше принимают предложения по обучению, то есть идёт заметная тенденция к пониманию важности обучения до конца своей жизни.

Почему?

Во-первых, наш мозг требует тренировок. Совершенно нормальные процессы старения затрагивают не только нашу кожу и органы, но и мозговую деятельность. Наш интеллект, наш потенциал, наша способность к обучению не становятся хуже со временем. Психологические исследования показывают, что это наступает только с 67-80 лет. Основная проблема ухудшения памяти приходится на скорость усваивания информации. Она замедляется, начиная с самостоятельного возраста. Дело в том, что мозг получает всё больше и больше информации (наш опыт), образует всё больше и больше нейронных взаимосвязей и ему становится сложнее быстро разделять всю эту информацию. От этого страдает скорость запоминания и воспроизведения. Это также влияет на концентрационные способности. Человек с каждым новым поколением развивает понимание важности собственных усилий для здоровья мозга.

Во-вторых, глобализация, развитие мирового сообщества и техники ускоряются так, что, чтобы оставаться дееспособным, успешным, молодым и активным в социуме, уже недостаточно отучиться в школе и институте, а необходимо постоянно повышать свою квалификацию, расширять свой кругозор, изучать новые языки и гаджеты.

До сих пор бытует мнение, что результаты и эффективность учёбы зависят от уровня интеллекта ученика и компетенции учителя. Но фиг с два!

Научные исследования утверждают, что, как минимум наполовину, успех зависит от других менее нам заметных факторов.

Вот они вкратце:

  1. Мотивация
  2. Воля
  3. Самоэффективность
  4. Регуляция эмоций
  5. Самодисциплина
  6. Самоконтроль и саморегуляция
  7. Способность к критическому мышлению и креативность
  8. Метакогнитивные способности
  9. Использование подходящих стратегий обучения
  10. Задействование когнитивных техник и тренингов

Ну что, список впечатлил?

Прежде всего этот список относится ко взрослым, а не детям. Предпосылки для обучения взрослого и ребёнка значительно отличаются. Во-первых, дети, находящиеся в бурном процессе развития, обладают более высокой скоростью обработки информации, с возрастом этот процесс замедляется. Во-вторых, дети находятся под опекой взрослых, они не самостоятельны и им не нужно одновременно отвечать за все аспекты жизни. Ну и в-третьих, дети получают свою мотивацию извне, от взрослых, их ведут в школы, следят за здоровым режимом дня и выполнением домашнего задания, им помогают, как только возникают трудности в понимании материала.

Очень часто взрослые, начиная процесс обучения, не задумываются над этими фактами и исходят из того, что для эффективного обучения им нужно всё то же самое, что и раньше. Поэтому для подготовки к первому уроку запасаются канцелярскими материалами и учебниками, не позаботившись о мной упомянутых десяти пунктах.

Безусловно есть индивидуумы, которые свободно владеют этими важными предпосылками и без подготовки, но чаще всего это не так.

И что происходит? Мы начинаем обучение высокомотивированными, радостными, что узнаем много нового, откроем себе новые горизонты, поднимем свой статус и познакомимся с новыми людьми. Но достаточно быстро обнаруживаем, что учиться сложно. Что для этого необходимо прикладывать усилия, которые никто от тебя не требует. Что необходимо находить для этого время, которого нет. Что надо напрягаться тогда, когда хочется спать или отдыхать. Что процесс запоминания информации требует почему-то заметно больше времени, чем раньше. Что, когда тебя захлёстывают эмоции, ты вообще не способен к концентрации. Что в плохом настроении ты даже уже не хочешь учиться и твоя цель кажется недостижимой. Что, в конце концов, это обучение стоит тебе немалых денег, которые так нужны в другом месте.

Так что же конкретно значат эти волшебные 10 пунктов, которые обеспечат нам успешное обучение?

Я бы хотела начать с пункта 8! Метакогнитивные способности – это знание человека о своих когнитивных функциях и умение сознательно управлять ими. Сюда относятся восприятие, логическое мышление, принятие решений, вычислительные функции, речь, память итп.

Собственно, всё, что я написала выше – это наше понимание о нас самих, о том, как мы работаем и как работает наш мозг и соответственно о том, что мы можем этим всем управлять. Существует масса уже разработанных методик, но и ты всегда можешь придумать что-то своё, более подходящее тебе лично.

Одно совершенно ясно, ты всегда должен помнить, что тебе необходимо самому регулировать свои способности, их поддерживать, им помогать, их рационально задействовать.

Можно пройти курсы по эффективному самоуправлению, посетить тренинги для улучшения памяти, изучить современные когнитивные техники, например, быстрого чтения или быстрого запоминания, так называемые мнемотехники итп. Найти свои собственные стратегии обучения.

Я советую всем соблюдать несколько правил или стратегий обучения:

  • Мозг взрослого требует больше времени для усвоения материала. Нас не должно смущать, что мы долго засиживаемся за одним заданием. Необходимо изначально выделить себе час или два в день на обучение и не сдаваться, если в реальности потребуется больше.
  • Семантическая обработка информации. Способность к критическому мышлению. Просто читать и заучивать – не очень эффективно и ресурсозатратно. Необходимо научиться задавать себе вопросы по актуальной теме, на них отвечать. Дискуссии с коллегами или близкими на эту тему тоже прекрасно для этого подходят. Ищи применение актуального материала в своём обыденном дне. Заставь мозг в прямом смысле слова пережёвывать нужную тебе информацию и стыковать её с тем, что ты уже знаешь.
  • Планирование обучения. Лучше иметь общий план по времени и задачам и небольшой конкретный план на ближайшее время. Разбей обучение на маленькие цели и придерживайся их. Старайся их выполнять в установленные сроки.
  • Обязательно поощряй себя за каждую достигнутую цель! Или приятными выходными, или приятной покупкой, или сумасшедшей вечеринкой. Кому что.
  • Качественный сон. Вся полученная информация обрабатывается во сне! Особенно эффективно обучение непосредственно перед сном. Но снотворные лекарства лучше избегать, так как они затормаживают этот эффект.
  • Делай конспекты, выписывай самое важное, делай картотеки со словами, фразами или понятиями, вешай их на видное место.

Это всё касается техник обучения, но есть ещё несколько неотъемлемых компонентов твоего участия.

Самоэффективность, саморегуляция, самодисциплина, самоконтроль и воля. Напрасно многие думают, что они или есть у человека или нет. Эти способности есть у всех и их также можно тренировать, если они недостаточно себя проявляют. Это очень актуальная тема для сегодняшнего поколения и об этом я обязательно напишу подробнее в следующей статье. Самоэффективности, нашей уверенности в своих силах, я посвятила отдельную очень полезную статью. Её описание и методики повышения ты найдёшь здесь: Самоэффективность — основной фактор, влияющий на твои достижения и успех

И немного о регуляции эмоций.

Без эмоций никак, без них нет ни чувств, ни адекватного восприятия окружения, ни принадлежности миру, ни полноты жизни. Их нельзя подавлять, но и нельзя давать им жить бесконтрольно, как нас научили или как мы привыкли. Каждой эмоции — своё время. Пожалуй, это основной принцип качественной регуляции. Что касается обучения, то именно наши эмоции зачастую становятся препятствиями на его пути. То жуткий стресс, то заболел ребёнок, то ссора в семье, то сложности на работе, то попадалово на деньги, а может даже смерть близкого – это те ситуации, которые переживает каждый человек, и от которых невозможно себя оградить. Эмоционально нас может выбить из колеи не только на один день, но и даже на две недели, а может и на месяц. Именно эмоциональное состояние становится частой причиной прерывания обучения.

Для таких ситуаций необходима наша способность к регуляции эмоциями. Это достаточно хорошо изученная тема когнитивной психологии, с которой, например, работает поведенческая терапия. О регуляции эмоций я обязательно расскажу в следующий раз, поинтересуйся этой способностью – это поможет тебе во многих других жизненных аспектах.

Длинная получилась статья, потому что обучение – это фундаментальный предмет изучения общей психологии, занимающий ведущую роль во всех её прикладных областях и перекликающийся со всеми психическими механизмами человека. Что я могу посоветовать в конце?

Человеческий мозг, как ребёнка, так и взрослого, учится не только на своём опыте, запоминая и обрабатывая информацию, но и в той же мере от наблюдения за другими. Учись. И для твоих детей станет нормой учиться. Стань им и своим близким примером. Необходимость тратить свои силы на то, чтобы заставлять своих детей чему-то отпадёт. Так у тебя будет время и силы на всё остальное, а главное на улыбки и отдых!