Две грани самооценки и их влияние на жизнь


Лого

Самооценка — как любовь к себе и как ценность для окружающего мира. А как у тебя с ними?

Тема самооценки, на мой взгляд, злободневна всегда. Этот врожденный механизм психики необходим нам для регуляции нашей самоконцепции, а также в качестве средства коммуникации между идеальным, реальным и возможным «я».

Осознание себя начинается еще в грудничковом возрасте и постепенно развивается вместе с системой когнитивного мышления. Так, к 6 месяцам ребёнок может узнавать себя в зеркале, к 3 годам может сказать, кто он, к 8 годам может уже подробно объяснить какой он, к 16 годам подросток способен категоризировать свои отличительные черты и описать себя в более абстрактных, удобных для сравнения с другими, понятиях.

Оказывается для наиболее гармоничного ощущения мало только любить себя, необходима ещё одна немаловажная составляющая — ощущение ценности для общества.

Что значит ценность для общества?

Когда ты знаешь, что нужен своим родным и близким, что ты ценен на работе, что твой вклад не только пополняет твой кошелёк, но и помогает другим удовлетворять свои потребности. Даже если они этого и не замечают, ты — первый, кто должен это заметить.

Если ты домохозяйка, то ты создаешь уют и комфорт в доме, воспитываешь детей, без которых человечество бы вымерло; если ты механик, то ты чинишь машины, без которых люди уже не могут себе представить своего существования и тому подобное. Иногда действительно стоит задуматься над этим.

Для понимания того, как ты ценишь себя, заглянем, как мы оцениваем и за что любим других. Уважая или любя того или иного человека, мы отмечаем какие-то его личные качества, его достижения, его действия. То же самое нам необходимо для того, чтобы оценить себя. Замечать и обращать внимание на наши поступки, действия, достижения. Регулярно находить немного времени на сознательный поиск своих заслуг.

Препятствием этому обычно стоит наше невнимание к себе, принятие наших действий и нашего вклада в общество за само собой разумеющееся. А что тут такого готовить каждый день ужин или регулярно следить за чистотой и уютом в доме? Что сложного отвозить ребёнка в школу, делать с ним уроки, ухаживать за ним, если он приболел? Поменять на машине резину или колодки, если я это делаю каждый день уже левой рукой, иногда даже не задумываясь над процессом? Разве заслуживает внимания тот факт, что я уже 8 лет хожу в школу, учу, пишу контрольные и получаю нормальные оценки? Это же могут все. А что такого в том, что я получила диплом о высшем образовании или могу говорить на двух или больше языках, если у меня это просто каждый день есть и может быть у каждого. К тому же есть другие люди, намного покруче — они много путешествуют, выступают по телевизору, пишут книги, занимают должности директоров корпораций, имеют свой успешный бизнес, говорят на 8 языках, ходят всегда довольные, получают учёные степени или нобелевские премии.

Невнимание к своим достижениям — основная причина обесценивания себя для общества.

Недооценивая себя, мы не решаемся заявлять о себе, не решаемся на создание чего-то большего, боимся быть проигнорированными или осмеянными в своих необычных действиях, сомневаемся в своих силах и спросе общества на результаты нашей активности. Это неприступная стена для самореализации — глубинной потребности каждого человека.

Хорошо, мы научились регулярно оценивать свои достижения, даже если они маленькие, но забыли упомянуть о самих достижениях. Чтобы было что замечать, необходимо не только делать то, что ты делаешь каждый день, к чему ты привык, но и пробовать что-то большее, что-то новое. В любой области деятельности нет границ, всегда можно усовершенствовать свои знания и действия, всегда можно придумать что-то новое, заняться чем-то, что ты ещё не испробовал, но хотел бы. Прикладывая усилия на пути к своим целям, пусть даже маленьким, мы даем себе возможность оценить себя.

На этом пути тоже есть препятствия — очень сложно замечать достижения, если они минимальны и малозаметны, как это бывает, когда создаешь что-то новое или совершенствуешь старое. Общайся с близкими, рассказывай им о своих малых продвижениях, о возникающих трудностях, празднуй даже небольшие результаты своего труда. Не обязательно собирать огромную вечеринку, чтобы отметить, что ты записался на семинар по выпечке полезного хлеба, можно приготовить праздничный ужин дома и сообщить, что у тебя по этому поводу отличное настроение. Поощряй себя за активность, этому нас учат труды И.П. Павлова — основателя науки о высшей нервной деятельности, нобелевского лауреата. Наш мозг привыкает делать то, за что получает подкрепление (Б.Ф. Скиннер, теория оперантного обусловливания).

Медленно и верно ты начнешь замечать свои заслуги, видеть результаты, получать реакцию окружающих и ценить своё творчество.

А теперь к более известной составляющей самооценки — любви к себе.

Сейчас очень популярны лозунги о том, что надо любить себя, но достаточно ли этого понимания? Как надо любить себя? Что для этого делать? И на самом деле, нет такой таблетки или такого волшебного момента, когда ты ещё вчера себя недооценивал, а сегодня уже оценил. Это процесс и, что бы ты ни делал, тебе нужно время на изменения.

Любить себя — это очень тонкое чувство, это не восхваление, не гордость, не умиление перед зеркалом, это удовлетворённость собой и забота о себе.

Если ты не заботишься о себе — ты себя не любишь, в этом нет сомнения. Прислушиваться к себе, к своим чувствам, их уважать и не давать себя в обиду, даже если придётся вступить в конфликт. Давать себе отдых, когда чувствуешь в этом потребность. Заниматься своим телом — да, без здорового образа жизни тут не обойтись — физическая, трудовая, умственная и социальная активность, сбалансированное питание, уход за волосами, ногтями, кожей, одеждой итп. Я сама соглашусь, что это много, но я не призываю ставить это во главу угла, балансируй многообразием того, что тебе дано.

Не важно сколько кг ты весишь или склонна ли ты к мигреням, просто следи за этим, обращай на это внимание, прикладывай усилия к тому, чтобы помочь своему телу не только жить, а открывать ему новые возможности. Сам факт сознательной заботы о себе повышает самооценку. Регулярно замечая положительные изменения, ты привыкаешь себя положительно оценивать.

Сравнивай себя сегодня с собой вчерашним, а не с другими людьми, у которых другие задачи.

Трать на себя свою энергию. Это не только твои усилия, но и деньги. Откладывать деньги на детей, не позволяя себе чего-то важного — к сожалению, один из худших примеров, которые мы можем дать своим детям. Они научатся, что родители себя недооценивают, что их жизнь менее важна и ценна, чем жизнь детей. А ведь потом эти дети сами станут родителями и начнут пожинать то, чему мы их научили. Следи за балансом поощрений в семье. Позволь себе сегодня вместо привычного обеда и десерта лёгкий перекус и массаж, сауну или маникюр, дети от этого не обеднеют и не оголодают.