Стресс – новая болезнь или непрекращающийся движняк?


Лого

Займёмся же, наконец-то собой. И начинать надо с этого.

Тема эта очень актуальна, но настолько многогранна, что я решила посвятить целую статью самому понятию стресса, его происхождению и статусу в современной науке.

Прежде чем говорить о его влиянии на организм и нашу жизнь, об эффективных способах борьбы с ним, необходимо расставить точки над i и решить всё-таки, о чём мы говорим, оперируя этим термином, имеем ли мы ввиду одно и то же.

И ответ на последний вопрос – нет. Сразу в самом начале скину покровы — психология не имеет доминирующей теории стресса, а включает в себя разные подходы, каждый из которых имеет свои за и против. Объединяет их всех одно – стресс — явление, трудно поддающееся измерению. Поэтому научная и экспериментальная психология очень аккуратно относятся к результатам собственных исследований в области стресса, постоянно делая оговорки, что пригодность методик диагностики неудовлетворительна, а статистические данные и выводы, сделанные на их основе, спекулятивны и требуют усовершенствования.

Вот так, дорогие мои, мы говорим об области, в которой ещё будут сделаны открытия. И мы ждём их с нетерпением, потому что умение управлять стрессом становится неотъемлемым элементом успеха и благополучия современного общества.

А ты думал, тебе одному приходится узнавать, что твой друг тебя предал, или на счету кончились деньги, или твоя ложь вылезла на поверхность? Ты же не единственный, кто внезапно узнаёт о смерти дорогого тебе человека, кому изменяет партнёр, кто опаздывает на важную встречу? Кому поцарапали машину, кого уволили с работы, у кого разболелся зуб или кому поставили диагноз рак крови? Ты не один, кому надо рано вставать, поздно ложиться, сталкиваться с бюрократией и непониманием, разрываться между бизнесом и семьёй, наказывать ребёнка, бороться с конкуренцией, защищать свою честь, когда тебя оскорбили.

Каждому случается подниматься с постели, когда нет сил, улыбаться, когда на душе скребут кошки, молчать, когда хочется быть услышанным, отворачиваться, когда ты готов ударить, врать, когда тебе страшно, делать дела, когда себя ненавидишь.

Наука безапелляционно заявляет, что жизнь каждого человека состоит из постоянно сменяющихся препятствий, которые мы так или иначе преодолеваем. Другими словами жизнь – это стресс))

На мой взгляд это очень важный вывод для индивидуума, который ищет действующие способы регулирования стрессом.

Стресс – это не болезнь, не нашествие, не невезение, не случайность и не наказание. Это естественная среда нашего обитания, которая способствует как развитию человека, так и его увяданию.

Давайте вернёмся к самому понятию. Муж пришёл после работы домой, а жена, уставшая от многочасовой истерики ребёнка, прям с порога раздражённо вручает ему сына и кричит «Я тебе не бесплатная горничная, мы оба хотели ребёнка, а теперь ты каждый день поздно приходишь домой!».

Что является стрессом для мужчины? Ситуация, когда он уставший, жаждущий отдохнуть, приходит домой и тут его опять запрягают и на него кричат? А может быть это его восприятие и оценка происходящего, его мысли и ощущения в этот момент? А может быть стресс – это сама жена или работа? Может всё вместе?

Наиболее актуальная и демократичная научная концепция стресса (Р. Лазарус, когнитивная теория стресса) комбинирует ситуативные факторы с восприятием человека.

И хотя в основе нашей оценки ситуации лежат объективные условия и факторы, решающими для восприятия стресса являются не сами неприятности и опасности окружающего мира и не личностные качества человека, а его позиция и представления по отношению к происходящему, его образ мыслей.

Таким образом когнитивная оценка ситуации и своего собственного состояния является основным показателем стресса.

Есть ещё один очень важный момент в понимании феномена стресса.

Стресс неотделим от механизмов его регулирования, на научном языке — от копинга.

Ведь, собственно, именно копинг использует наши ресурсы, то есть нашу энергию, заставляет нас напрягаться, чувствовать себя уставшими, а иногда даже разбитыми.

Что может сделать тот голодный и уставший мужчина, пришедший домой и получивший с порога кричащего ребёнка? Он может поругаться с женой и свалить из дома в ближайший паб. Он может позвонить маме и попросить её посидеть немного с внуком. Он может взять свои эмоции и голод в руки и успокоить любимую, предложить ей вместе погулять с сыном, проветриться. Он может позвонить своей милой и симпатичной коллеге и пожаловаться ей на жену. Он может решить приходить домой ещё позже, когда ребёнок уже точно спит, или организовать себе командировку, чтобы отдохнуть от домашнего стресса. Он может посидеть с ребёнком, пока тот не заснёт, и упасть в кровать самому. Он может подать на развод, потому что ему кажется, что это никогда не закончится. Он может закрыться в ванной и переждать бурю, а может двинуть жене слегонца по чайнику.

Вариантов на самом деле очень много и их выбор зависит от ситуации, от участников, их характера и привычек, от сопутствующих эмоций, отношений и восприятия. Но как минимум одно объединяет все эти альтернативы – ты прикладываешь определённые усилия для того, чтобы закрыть эту тему и двигаться дальше в желаемом направлении. Наука разделяет эти усилия на регулирование эмоций и непосредственные действия по изменению ситуации.

Актуальные психологические исследования в этой области всё больше и больше направляются на копинг, потому что он является одновременно как необходимым инструментом нашего развития, так и деструктивным механизмом, ведущим к регрессу.

Как развивать общую стрессоустойчивость ты узнаешь в моей статье «Способы борьбы со стрессом».

Продолжение следует……