На чём строятся любовные отношения?
Любовные отношения психологически являются одним из важнейших контекстов, в котором развивается полноценная и здоровая личность, в котором человек переживает сразу несколько базовых ролей, качество которых напрямую влияет на восприятие счастья и благополучия.
Еще лет 7 назад попалась мне одна статья некоего Барсуна про рыночные отношения между мужчиной и женщиной. С одной стороны я смеялась, с другой — была приятно удивлена наблюдательностью, ассоциативной ловкостью и завидным умом автора. К сожалению, не смогла найти этой занимательной статьи. Повторять, конечно, его не буду, но параллели несомненно проведу.
Всем нам известно, что отношения бывают очень и очень разные. И как у Ромео и Джульетты, и любовные треугольники, и многоугольники, и счастливые семьи и несчастливые. Бывают короткие отношения и даже очень короткие. Бывают очень тягостные отношения, вплоть до убийства, бывают просто некомфортные отношения и очень даже комфортные, бывают пылкие, а бывают равнодушные. А бывает вообще всякое их отсутствие.
Так откуда берётся всё это разнообразие любовных отношений и почему у тебя лично всё именно так и не иначе?
Начну с самых азов.
Если в экономических отношениях единица измерения — это деньги, то в любовных — самооценка! Как мужчины, так и женщины.
В молодости юноши и девушки вступают в отношения более инстинктивно, ведомые бессознательными процессами. Чем старше человек, тем более зрелой, но и одновременно ригидной, становится его личность и тем больше в выбор партнёра вмешиваются сознательные когнитивные процессы и жизненный опыт.
Понятие «друг», «партнёр», «супруг», «любимый», «бывший» итп. хоть и являются статусами, но на самом деле очень динамичные взаимоотношения. Поэтому часто партнёры не замечают, как постепенно их отношения высыхают, ужесточаются или становятся наоборот всё более и более близкими и необходимыми — и это всё в одном и том же статусе. Статус непременно важен и ставит определённые социальные рамки оношениям, а также наделяет их своими возможностями, однако он остаётся только формальностью.
То есть в любых отношениях, в любой их фазе и в любом статусе идёт постоянное уравновешивание систем самооценок. Мужчина позволяет женщине такое поведение, которое считает заслуженным, несмотря на то, нравится ли ему это, или нет. Женщина также.
Если твой мужчина не умеет зарабатывать деньги и тебе приходится пахать за двоих, то совершенно логично, что твоя установка такова «я это могу, поэтому и делаю, а мой мужчина не обязан заботиться о моём финансовом благополучии, я должна это ещё заслужить». Если твой мужчина постоянно занят своими делами, не уделяет тебе внимания, то твоя внутренняя установка такова: «внимание мужчины нужно заслуживать, оно не даётся просто так, поэтому мне нужно что-то для этого делать, ну или не делать».
Я верю охотно, что многие сейчас не согласятся со мной. «Как? Мне не нравится, что он не содержит меня, как это делает муж моей коллеги! Я считаю, что он мог бы зарабатывать больше!». «Меня бесит, что ему со мной не интересно и я его не интересую! Я считаю, настоящий мужчина должен уделять женщине время и восхищаться ею».
Запомни, между нашим желанием и состоянием нашей самооценки всегда есть зазор, а иногда очень даже большой. И именно от величины этого зазора и зависит воспринимаемый нами комфорт отношений. А само качество отношений зависит от уровня самооценки обоих партнёров.
Возможно некоторым будет сложно поверить в то, что есть женщины, которые никогда не задумывались над тем, что мужчина должен любить и дорожить своей женщиной. Такая женщина не заинтересуется каждым мужчиной, а обратит внимание именно на того, для которого его женщина — большая ценность, украшающая его жизнь и наполняющая красками его душу. Эта женщина, конечно, и ведёт себя иначе. Она уверена в своей женской полноценности, в том, что она всегда достаточно хороша и многие мужчины готовы за неё побороться.
Самооценка, как часть концепции себя, включает целый мир наших представлений, чего мы заслуживаем тем, какие мы есть. Если посмотреть в детали, то там мы найдем оценку нашей привлекательности, удовлетворения потребностей, нашего таланта, нашей профессиональной компетенции, нашего ума и интеллекта, нашей ценности для близких и общества итп.
Всё то же самое относится и к мужчине. И вот эти два облака представлений о себе начинают объединяться и как-то состыковываться) и то, что совсем не стыкуется, отторгается быстро. Более подходящие мировоззрения имеют более длительные отношения и при их совместном развитии — очень прочные.
Самооценка и самоконцепция каждого человека постоянно претерпевают изменения под воздействием внешних факторов, событий, опыта, а также саморазвития. Поэтому ни свадьба, ни ребёнок, ни контракт не заменят сознания обоих партнёров о том, что об отношениях необходимо заботиться с самого начала, иногда напрягаться и выяснять отношения, всё время быть открытым и гибким к изменениям, развивать себя и поддерживать друг друга.
Природой заложено так, что наиболее подходящей для калибровки отношений является женщина.
Она способна с большей чуткостью следить за динамикой взаимодействия двух внутренних миров и постоянно регулировать «экономику отношений». Почему?
- Её эволюционные задачи — продолжать род, «поймать» мужчину, привязать его, чтобы обеспечить благополучие своим детям. И её нельзя в этом осуждать. Так же как и мужчин, чьи биологические задачи требуют от него силы, гибкости, быстроты и разнообразия.
- Её социальные задачи. Именно наша социальная составляющая, которая не менее важна для человеческого развития, чем биологическая, и объединяет пару в моногамный союз двух личностей. В социальном мире гендерные роли также отличаются друг от друга. Женщина — вдохновляет мужчину, мотивирует его на свершения, даёт им смысл, материализует мужскую энергию, заземляет мужчину и позволяет ему ощутить жизнь в прямом смысле слова. Её социальная задача — хранить тепло, комфорт, гармонию взаимоотношений, регулировать их баланс.
Только не опошлите моего посыла. Это не значит, что женщине место на кухне, с бигудями на голове, в халате и со шваброй! Это же детали, которые могут быть совершенно другими — прекрасными и лёгкими. Самореализацию, как следующую эволюционную ступень после социализации, ещё никто не отменял!
Так в чём секрет успешных отношений?
Многие женщины или не осознают своей природной роли, некомпетентны или считают себя в этом некомпетентными, а ещё хуже всё вместе.
И речь идёт не о буквальном пленении и ограничении мужчины, а о собственном мировоззрении, высокой самооценке, ощущении себя женщиной — такой, которой может обладать только лучший.
О способах повышения самооценки почитай мою статью Две грани самооценки и их влияние на жизнь.
Несомненно, без усилий и желания мужчины развивать в себе щедрость и величие — основные характерные мужские черты, прислушиваться к любимой, ни одна женщина не справится с этим заданием, поэтому желаю вам обоим в ваших партнёрских отношениях осознания ваших природных возможностей и желания их постоянной реализации.