Все психотерапии исходят из простых вопросов: В чём причина наших бед? Где искать виноватых? Откуда берутся болезни, трудности и препятствия?
Сейчас очень модно утверждать, что всё в нас самих, что мир — это наше зеркало и в себе самом надо искать наши беды. Об этом заявляют и известные психологи, и философы, и эзотерики. Точно также мир переполнен лозунгами о позитивном мышлении, о том, что мы хороши такими, какие мы есть, о том, что необходимо принимать себя и любить себя.
Даже неподкованная логика усомнится и в той и другой точке зрения из-за явного их противоречия. Ну-ка разберёмся.
О чем говорят результаты научных исследований?
С одной стороны нейропсихологи доказали, что наш мозг сам выбирает информацию для обработки, то есть является автономным и самодостаточным органом. Таким образом они пришли к выводу, что, действительно, причина наших бед — в нас самих.
Одновременно с этим эмпирические исследования научной психологии, одно за другим, показывают, что привычка искать причину своих проблем в себе, винить себя за случившееся, является основным фактором развития массы психических патологий и расстройств личности.
Тааак. Получается на самом деле наука страдает от двузначности. Ладно наука, а что же это значит на практике, для нас самих? И как тогда вообще полагаться на профессиональную терапию?
Сначала теория.
Тонкая грань вышеназванного противоречия в том, что хотя причины и в нас самих, они лишь часть нашей программы, которую мы способны изменить, если захотим.
Наша суть, наше внутреннее содержание, не имеет ни личностных, ни функциональных ограничений. Она — не качество, а сила, направленная на освобождение энергии.
И с этого ракурса явное противоречие становится взаимодополнением. Заданные программы, другим словом привычки, хотя и формируют наш образ, но не являются нашим свойством, непостоянны и могут быть изменены по нашему желанию. Современные эмпирические исследования и факторный анализ смогли определить только 5 относительно постоянных качеств человека, которые мало подвержены изменениям в течение жизни. Если интересно, почитай про big five. Все остальные, якобы характерные черты человека, зависят от многих факторов, например данной ситуации, внешней среды, как семья, работа, страна, культура, круг общения, социальный статус, а также от состояния здоровья и генетики.
На основании факта многообразия и гибкости личностных качеств человека и построены новые виды психотерапии.
На сегодняшний день наиболее эффективными психотерапевтическими методиками признаны современные когнитивные и поведенческие терапии. Они работают не только с изученными механизмами мозговой деятельности, но и с самим содержанием его когнитивных функций. В переводе это значит, что эти практики способны переучить человека, поменять его привычки, заменить одни объекты внимания другими, более нужными; отучить от разрушающих мыслительных образов и научить мыслить в желаемом направлении.
Основное отличие этих терапий от психоанализа, разработанного Зигмундом Фрейдом, в том, что они работают не с подсознательными образами и защитными механизмами, а с сознательными и быстродоступными реакциями человека.
Преимущества когнитивной и поведенческой психотерапии налицо:
- Автономия личности. Клиент — заказчик, создатель и пользователь одновременно.
- Благоприятный для терапии локус контроля клиента. Стимуляция мотивации.
- Фокус на здоровье, а не на болезни. Благоприятный для терапии стиль аттрибуции. Проблема не в самом человеке, а в его привычках, поведении, неблагоприятных внешних факторах, которые можно изменить или от которых можно избавиться.
- Целенаправленность. Высокая валидность. Клиент четко определяет свою проблему, устанавливает цель терапии, а также имеет возможность качественно и количественно оценить ее результаты.
- Честность. Обозримость и ясность происходящего в любой момент времени. Клиент активно и сознательно участвует во всем процессе терапии, что при благоприятной мотивации приводит к значительному повышению ее эффективности.
- Короткие временные рамки. Экономия времени. Эти терапии рассчитаны на количество повторов и на определенное время, которое необходимо нашему мозгу для качественных изменений.
- Самостоятельность. Клиент учится по индивидуальному плану и впоследствие способен закреплять это без помощи терапевта, интегрировать это в обычный день.
- Повышенная продуктивность. Надежность. В силу вышеуказанных преимуществ, эффективность этих методик хорошо измеряема и подтверждена эмпирически.
Психоанализ З.Фрейда ещё используется в практике, но всё больше и больше уходит в прошлое, заменяясь на современные психотерапии. Кроме зарекомендовавших себя когнитивной и поведенческой терапии, стоит упомянуть и гештальт-терапию, а также нетрадиционную трансперсональную терапию. Последняя основывается в меньшей степени на классических психологических теориях, но на различных эмпирически неподтвержденных учениях и многолетних западных и восточных практиках.
Трансперсональная терапия
Включает в себя и гипнотические и медитационные практики, техники холотропного дыхания и визуализации, работу с осознанными сновидениям и является на мой взгляд очень важным и необходимым дополнением классическим терапиям, так как она работает с сознанием — ещё малоисследованной, но экзистенциально важной и перспективной системой человеческого существования.
Эта терапия направляет свой фокус прежде всего на безграничные ресурсы человека, стимулирует их, развивает их потенциал, за счёт чего запускаются важные процессы осознания, которые способны в прямом смысле слова трансформировать восприятие и мировоззрение человека и открыть ему новые возможности для саморазвития.
Научная психология, а также современное общество движется в своей тенденции к сохранению здоровья и саморазвитию, смещая преобладающий многие столетия неблагоприятный фокус внимания с болезней и ущербности на ресурсы и потенциал. Именно поэтому за трансперсональной терапией стоит большое будущее. Кто хочет быть более активным, здоровым, счастливым, успешным и эффективным, оставаться конкурентноспособным, дышать в духе времени, тому не избежать применения трансперсональных техник.