Корректная психологическая диагностика


Лого

Психологическая диагностика — очень противоречивая дисциплина научной психологии.

Диагностика — фундаментальный раздел психологии. Теоретически — всё систематизировано, категоризировано, разработано, подтверждено и оправдано. Но на практике всё далеко не так качественно и эффективно.

Поставить верный диагноз — не только залог успеха терапии, но и решающий момент в жизни каждого клиента. Так в чём же соль?

Научная диагностика, её принципы и методики развиваются быстро и объективно, однако основы диагностики построены так, чтобы обслуживать государственную систему здравоохранения. Вот отсюда и начинаются все ограничения. Не буду говорить про систему здравоохранения России), но даже в продвинутой Германии она требует улучшений и изменений.

Диагноз — это стандартная для всех клетка или ящик, в которые закрывается клиент психотерапевта, для того, чтобы произвести расчёты со страховой компанией, а также для того, чтобы можно было сравнивать клиентов друг с другом.

Вот так прозаично. А вы думали, что на первом месте чувства и индивидуальность отдельного маленького человека? Это же экономика, а там всё очень серьезно и прагматично. Потраченные средства и польза от этих вложенных средств должны гармонично соответствовать друг другу и поддерживать таким образом саму систему.

Добавим к этому, что многие научно признанные психологические тесты недостаточно надёжны, но когда нет ничего лучшего, мы рады тому, что есть хоть что-то. К этому добавляем квалификацию и личность самого диагностика. И получаем очень шаткую конструкцию.

Качественная диагностика требует времени и затрат — это однозначно.

Мало того, диагностика должна проходить процессуально, то есть на протяжении всей терапии. А сам диагноз должен всегда оставаться лишь гипотезой на данный момент. Индивидуальность предполагает индивидуальное стечение факторов, именно поэтому любой стандартный диагноз может быть только лишь путеводной нитью к бездонной душе человека. Тоже самое касается и выбора терапии.

Какие выводы из этого я делаю лично для себя?

Тот человек, который осознаёт свою единоличную ответственность за своё здоровье, в том числе и психическое, будет делать всё, чтобы его поддерживать. Поверь мне, в тебе есть все необходимые для этого ресурсы, в мире достаточно не только нужной для этого информации, но и людей и профессионалов, которые тебе в этом всегда помогут. А тот, кто считает, что для проблем и болезней есть специалисты — попадёт в толпу, подчиняющуюся несовершенной системе. И будет нести тот крест, тот диагноз, ту стигму, которую ему присвоило общество.

В этом нет ничего предосудительного, таковы жизненные принципы. Но выбор всегда за тобой!

А для чего тогда нужен психолог, спросишь ты? Для того, чтобы сначала унять острую боль, для поддержки личной ответственности каждого, для понимания, для мотивации, для того, чтобы развеять сомнения, для того, чтобы ты мог обнаружить свои собственные ресурсы и научиться самому чувствовать себя лучше. И диагноз здесь преобразует свое значение. Это незаконченная книга о самом человеке.